Дед Пушкина

28 февраля 1723 года родился Лев Александрович Пушкин, дед величайшего русского поэта. Согласно записям Александра Сергеевича, прославился своим противодействием знаменитому дворцовому перевороту - "служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру ІІІ".




В день, когда Екатерине ІІ принесли присягу гвардейские полки, сенат, синод, петербургский гарнизон и все население столицы, командир бомбардирской роты Лев Пушкин пытался удержать преображенцев на стороне Петра ІІІ. Попытка оказалась неудачной... гвардейский артиллерист Пушкин был признан государственным преступником и заключен в крепостной каземат.

"Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый..."

Через два года, выйдя из заключения, на службу уже не вступал и жил в Москве и в своих деревнях.




В своей автобиографии поэт пишет: "Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая его жена, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась - чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвой и положили на постель всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли".
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Пушкин»

  • Ночная княгиня

    15 августа 1780 года родилась Евдокия (Авдотья) Ивановна Голицына, княгиня, одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка блестящего…

  • Пётр Вяземский

    23 июля 1792 года родился Пётр Андреевич Вяземский , русский поэт и литературный критик , историк и мемуарист , автор…

  • Замуж за немца

    1 июля 1867 года, почти за год до окончания бракоразводного процесса с первым супругом, заядлым картежником и ревнивцем, младшая дочь поэта Наталья…

  • День рождения дяди Пушкина

    8 мая 1770 года в Москве родился Василий Львович Пушкин, русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина. Василий Пушкин получил основательное…

  • Роковой бал Пушкина...

    4 февраля 1837 года в Петербурге на самом модном и блестящем балу, который каждую зиму давал граф Воронцов-Дашков, на балу, где собирался весь цвет…

  • Вступление к поэме "Медный всадник"

    6 октября 1833 года в Болдино Александр Сергеевич Пушкин приступает к работе над черновиком "Вступления к поэме "Медный всадник",…

  • Анна Андро - несостоявшаяся жена Пушкина

    11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина родилась Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина),…

  • Пушкин в Михайловском

    9 августа 1824 года - первый день пребывания Александра Пушкина в имении Михайловское, куда поэт был сослан под тайный надзор по распоряжению…

  • Памятник Пушкину в Ленинграде

    19 июня 1957 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину. В 1940-е годы в СССР состоялись…

Любопытно!..
А какие темы будут волновать наших потомков через триста лет?
Сейчас мы тянем ниточки историй известных родов,оставивших в памяти людей знаковые
поступки,и оцениваем их на основе достоверности фактов,представленных для всеобщего
пользования.Однако доступ к секретным материалам зорко контролируется определёнными
структурами и жёстко отбирается в интересах государственной безопасности...