Король поэтов

27 февраля 1918 года в Москве, в Большой аудитории Политехнического музея, на поэтическом вечере состоялось "Избрание Короля поэтов".



Текст расклеенной по городу афиши гласил:

"Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием... Результаты выборов будут объявлены немедленно в аудитории и всенародно на улицах".

Из воспоминаний современников:

"Зал был набит до отказа. Поэты проходили длинной очередью. На эстраде было тесно, как в трамвае. Теснились выступающие, стояла не поместившаяся в проходе молодежь. Читающим смотрели прямо в рот. Маяковский выдавался над толпой. Он читал "Революцию", едва имея возможность взмахнуть руками... Он швырял слова до верхних рядов, торопясь уложиться в отпущенный ему срок".




"Северянин приехал к концу программы. Здесь был он в своем обычном сюртуке. Стоял в
артистической, негнущийся и "отдельный". Прошел на эстраду, спел старые стихи из "Кубка". Выполнив договор, уехал".




После подсчета записок венком и мантией "Короля" публика увенчала Игоря Северянина. Вторым стал Владимир Маяковский, который, обидевшись, "довольно едко подшучивал над "его поэтическим величеством".




"Часть публики устроила скандал. Фугуристы объявили выборы недействительными. Через несколько дней Северянин выпустил сборник, на обложке которого стоял его новый титул".

Игорь Северянин "Об избрании "Королем поэтов".

Отныне плащ мой фиолетов,
Берэта бархат в серебре:
Я избран Королем поэтов
На зависть нудной мошкаре.

Меня не любят корифеи -
Им неудобен мой талант:
Им изменили лесофеи
И больше не плетут гирлянд.

Лишь мне восторг и поклоненье
И славы пряный фимиам,
Моим - любовь и песнопенья! -
Недосягаемым стихам.

Я так велик и так уверен
В себе, настолько убежден -
Что всех прощу и каждой вере
Отдам почтительный поклон.

В душе - порывистых приветов
Неисчислимое число.
Я избран Королем поэтов -
Да будет подданным светло!
(1918)

Ананасы в шампанском



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

Публика неистовствовала!!!
Политехнический музей в Москве всегда был местом собраний активных граждан,молодёжи, причём билеты были доступны по цене даже живущим впроголодь нищим студентам и тихим сумасшедшим,получавшим от государства крохотную пенсию,однако стремящимся быть в центре событий,так сказать,держать руку на пульсе страны;особенно посещаемы были лекции о международном положении и посвящённые вопросам экономики и развития народного хозяйства в свете постановлений Съездов КПСС!А когда Большой зал Политеха оккупировали поэты,старавшиеся пропеть-проорать что-то погорячее,публика ну просто сходила с ума!..