teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

60 лет без "культа личности"!

25 февраля 1956 года на закрытом утреннем заседании ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза, объявленная программа которого была уже исчерпана, Н.С. Хрущев выступил с четырехчасовым сенсационным докладом "О культе личности и его последствиях". В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина.




Обычно считается, что XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории стал моментом, который положил конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле, критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.




В начале марта доклад разослали по всем партийным организациям в виде брошюрки с грифом "Не для печати" - предполагалось, что с его содержанием ознакомятся только коммунисты. Сднако уже 16 марта содержание хрущевской речи "своими словами" пересказала "The New York Times", а 4 июня того же года ее полностью опубликовал госдепартамент США (правда, подлинность этого текста Москва в то время не признала).




В СССР обвинения Никиты Сергеевича в адрес "вождя народов" были впервые опубликованы лишь через 33 года, в 1989, в журнале «Известия ЦК КПСС".

Tags: Хрущёв
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Поход Хрущева к "педерастам"

    Поход Хрущева к педерастам 1 декабря 1962 года Никита Сергеевич Хрущев решил лично ознакомиться с творчеством аванградистов студии "Новая…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment