teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Египетский мост

2 февраля 1905 года в Санкт-Петербурге на лед реки Фонтанки обрушился висячий цепной Египетский мост. Катастрофа произошла во время прохождения эскадрона конногвардейского полка. К счастью, обошлось без жертв.


photo_49-50415

Когда на него вступил эскадрон гвардейской кавалерии, он неожиданно заскрипел, закачался, задрожал... О том, что произошло дальше, писала на следующий день газета «Новое время»: «В 12 часов 30 минут дня вдруг раздался страшный удар, подобный залпу десятка орудий. Вслед за ударами, через несколько секунд, со стороны моста раздался страшный визг, крик, шум, ржание коней, и все бросились к мосту.

Сначала лопнула одна верховая цепь, через мгновение лопаются остальные две цепи, и мост летит в вниз, в то время когда на одной стороне моста двигается конница, а по другой ехали два извозчика с седоками. Пешеходов на мосту было 9 человек... Жалкую картину представляет теперь бывший Египетский мост... Только чугунные, выкрашенные в красную краску сфинксы молчаливо, загадочно смотрят на волнующуюся толпу...»

130920496935e


Предполагалось, что конструкция не выдержала слишком ритмичных колебаний от слаженного шага военных. Эта версия, в качестве наглядного примера, была включена в школьную программу по физике, а также привела к рождению новой военной команды «идти не в ногу», которая отдается перед тем, как солдаты взойдут на тот или иной мост.

Правда физико-математические расчеты «резонансную гипотезу» не подтвердили, и достоверная причина столь внезапной аварии так и осталась загадкой. Однако слухи утверждали, что в одном из домов на Фонтанке окнами на Египетский мост, проживала некая женщина по имени Мария, получившая впоследствии прозвище «Египетская», которая по молодости своей была обманута офицером конногвардейского эскадрона. В этот день, увидев в окно передвигающийся по мосту полк, она с негодованием воскликнула: «Что б вам, провалиться!››, что в следующий момент и произошло.


добавить в друзья
Tags: Египет мост
Subscribe
promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments