Фёдор "Американец" Толстой

17 февраля 1782 года родился граф Фёдор Иванович Толстой, участник Отечественной войны, друг Александра Пушкина, Петра Вяземского, Дениса Давыдова…




Фёдор Толстой прославился авантюрами и дуэльными историями. 19-летним юношей он вместо своего тезки художника Фёдора Толстого, обманом, отправился в кругосветное путешествие с капитаном Крузенштерном. Необузданным поведением Толстой возмутил команду судна: однажды он напоил корабельного дьячка и приклеил его бороду сургучом к палубе; в другой раз подучил обезьяну залить чернилами судовой журнал. По распоряжению Крузенштерна Толстого высадили на Алеутских островах, за что впоследствии он получил прозвище "Американец".




За долгую жизнь граф застрелил на дуэлях двенадцать человек и должен был драться с Пушкиным, но враги помирились, и Толстой-американец даже сватал Пушкина к Наталье Гончаровой. Лев Николаевич Толстой, двоюродный племянник Толстого-американца, назвал его "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком".




Фёдора Толстого упоминал и Грибоедов в "Горе от ума":

А голова, какой в России нету, -
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист.

Метки:

Последние записи в журнале

  • В ожидании конца света...

    Вчера в Сочи в ходе заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации предсказал каким может быть конец света для…

  • Сергею Безрукову - 45!!!

    18 октября отмечает свое 45-летие замечательный артист, режиссер и просто очень хороший человек Сергей Витальевич Безруков. Сергей Безруков -…

  • 100 лет со дня рождения эротического идола Америки

    17 октября 1918 года родилась Рита Хейворт (Маргарита Кармен Кансино), американская киноактриса и танцовщица, одна из самых знаменитых звезд…

promo teachron april 13, 2015 08:00 2
Buy for 10 tokens
Как следует одеваться мужчине, чтобы скрыть свои далеко за 40 лет и выдающийся пивной живот? Выдающиеся в своей простоте советы дает Alex Proud, журналист британской газеты " The Telegraph ".…
Проделки и шалости Ф.И.Т.-А.кого-то напоминают...
Приходит на ум Ноздрёв из"Мёртвых душ" Николая Васильевича Гоголя,а ещё,что ближе к
нашему времени,-мышата Митя и Мотя из мультфильма про Кота Леопольда!
И среди высшей аристократии встречаются экземпляры,отличающиеся неприличными
выходками...