teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Фёдор "Американец" Толстой

17 февраля 1782 года родился граф Фёдор Иванович Толстой, участник Отечественной войны, друг Александра Пушкина, Петра Вяземского, Дениса Давыдова…




Фёдор Толстой прославился авантюрами и дуэльными историями. 19-летним юношей он вместо своего тезки художника Фёдора Толстого, обманом, отправился в кругосветное путешествие с капитаном Крузенштерном. Необузданным поведением Толстой возмутил команду судна: однажды он напоил корабельного дьячка и приклеил его бороду сургучом к палубе; в другой раз подучил обезьяну залить чернилами судовой журнал. По распоряжению Крузенштерна Толстого высадили на Алеутских островах, за что впоследствии он получил прозвище "Американец".




За долгую жизнь граф застрелил на дуэлях двенадцать человек и должен был драться с Пушкиным, но враги помирились, и Толстой-американец даже сватал Пушкина к Наталье Гончаровой. Лев Николаевич Толстой, двоюродный племянник Толстого-американца, назвал его "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком".




Фёдора Толстого упоминал и Грибоедов в "Горе от ума":

А голова, какой в России нету, -
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку нечист.

Tags: Пушкин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment