teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День Святого Валентина

Сегодня - День Святого Валентина, покровителя всех влюбленных, а также эпилептиков, и вообще душевнобольных.




Святой Валентин, настоятель христианской церкви в Терни под Римом, тайно венчавший влюбленных, был казнен по приказу императора Клавдия ІІ Готского, запретившего браки из военных соображений. Согласно легенде в последние дни своей жизни Валентин влюбился в слепую дочь тюремщика, исцелив ее силой своей любви и именем Бога. Перед смертью он написал девушке письмо, закончив его словами "от твоего Валентина".




Кстати, обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в Средние века. Самой первой "валентинкой" в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.




История праздника дня святого Валентина берет свое начало с Луперкалий Древнего Рима.




Луперкалии - фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым.




Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (лат. Lupo - "волчица"), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили голыми в город пороть женщин; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.



добавить в друзья




Tags: День Святого Валентина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 8 марта Матроналия Matronalia

    8 Марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение. Желание почитать слабый пол…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment