День Святого Валентина

Сегодня - День Святого Валентина, покровителя всех влюбленных, а также эпилептиков, и вообще душевнобольных.




Святой Валентин, настоятель христианской церкви в Терни под Римом, тайно венчавший влюбленных, был казнен по приказу императора Клавдия ІІ Готского, запретившего браки из военных соображений. Согласно легенде в последние дни своей жизни Валентин влюбился в слепую дочь тюремщика, исцелив ее силой своей любви и именем Бога. Перед смертью он написал девушке письмо, закончив его словами "от твоего Валентина".




Кстати, обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина возник в Средние века. Самой первой "валентинкой" в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене.




История праздника дня святого Валентина берет свое начало с Луперкалий Древнего Рима.




Луперкалии - фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым.




Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (лат. Lupo - "волчица"), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили голыми в город пороть женщин; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств.



добавить в друзья




Избранные записи из этого журнала

  • 8 марта Матроналия Matronalia

    8 Марта, праздник выражения любви и благодарности женщинам, имеет давнюю историю и туманное происхождение. Желание почитать слабый пол…

Смотри в корень!..
Можно азартно раскачивать лодку,сильно,сильнее,и если не остановиться,лодка перевернётся. Можно собрать команду,которая в едином порыве вопит "Да-а-а!",а другая-"Не-е-е-т!"; распалившись,обе команды сойдутся в рукопашной схватке,прольётся кровь... Вот в нашей православной,в основном пока,России понемногу становится желанным для многих праздник всех влюблённых-День святого Валентина,и сразу поднимается волна протестов со стороны ортодоксов!Праздник не наш,это провокация католического мира,чтобы замутить чистые святые источники православия!Как приживётся,глядишь и полюбится! А делать приятные,добрые дела,дарить "валентинки",и делать это от души,с сердечной лаской, способствует смягчению нравов в обществе...

Edited at 2016-02-14 18:37 (UTC)