teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Кулинарные пристрастия Фёдора Шаляпина

13 февраля 1873 года в Казани в крестьянской семье родился Фёдор Иванович Шаляпин, великий оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Занимался также живописью, графикой и скульптурой.




Большой любитель вкусно и много поесть.




Вышедший из народа, Шаляпин любил простую русскую кухню: стерляжью уху с калачами, пироги с вязигой, белугу под хреном, настоящую икру. Настоящая икра по-шаляпински – это икра из свежепойманной рыбы, присоленная и поедаемая немедленно, ложкою да со свежим калачом. Знал он толк в хорошем застолье и тонких винах, ведь свой гастрономический вкус он развивал, как развивают талант, и к этому приложили руку практически все, с кем его сводила судьба. Но первые зерна на благодатную почву были брошены Врубелем, давшим ему первый урок в познании вин.




Любил он и потчевать: с художником Коровиным едали уху, с Горьким – сибирские пельмени. Рассказы о том, с кем, как и что едал Шаляпин можно найти во множестве мемуаров, о его застольях ходили легенды! Будучи богатырского телосложения Фёдор Михайлович кушал не только вкусно, но и много. Не откушивал помногу он только перед выступлением. Зато после концерта, когда бывал особенно голоден, он мог поразить окружающих (особенно зарубежных импресарио) количеством съеденных блюд.




Он мог расправиться с парой индеек, запиваемых шампанским, или с огромным бифштексом после 3-4- дюжин устриц. В его честь давали обеды и ужины, описание которых можно найти в мемуарах его импресарио. В архивах хранятся меню "обедов с Шаляпиным", некоторые из которых даже стали частью истории. Двенадцать рецептов русской кухни, вошедшие в поваренную книгу "Fit for a King" ("Достойно короля"), выпущенную в Нью-Йорке уже после его смерти, помечены, как те, что "смаковал великий певец". Среди них голубцы, вареники, гурьевская каша, рыбная солянка.




Гастроли Шаляпина по Японии были организованы газетой "Асахи" и сопровождались невероятным успехом. За совсем короткий срок Шаляпин дал более 14 концертов в различных городах Японии: Токио, Нагое, Осаке, Кобе. В конце гастролей "Асахи" наградила Шаляпина памятной золотой медалью "В ознаменование бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии". Но не только память о своих выступлениях оставил Фёдор Шаляпин Японии, но и блюдо своего имени – стейк Шаляпин. Дело в том, что во время гастролей у Шаляпина были проблемы с зубами, и он не мог есть твердую или жесткую пищу, поэтому обедая в ресторане Imperial попросил приготовить мясное блюдо, но как можно более мягкое. Ему подали стейк из говядины, отведав который он заказывал это блюдо во время всех гастролей и затем дал дозволение назвать блюдо своим именем. "Стейк Шаляпин" в том ресторане готовят по сей день…



добавить в друзья




Tags: Шаляпин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment