Иван Мятлев

8 февраля 1796 года родился Иван Петрович Мятлев, самый веселый русский поэт, нередко называемый "беспечным шутом" русской литературы. Автор куплетов, экспромтов и каламбуров, высоко ценимых современниками, в числе которых были и его друзья - Пушкин, Лермонтов, Вяземский и Жуковский.




Аристократ, любимец литературных салонов и лиц, облеченных властью, он прожил жизнь не слишком долгую, но насыщенную событиями и вполне благополучную. Корнет Белорусского гусарского полка, он участвовал в войне с Наполеоном, на гражданской службе дослужился до действительного статского советника и, выйдя в 1836 году в отставку, отправился путешествовать по Европе. Вернулся в Петербург, написал по следам своих путешествий юмористическую поэму "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей", о которой Лермонтов заметил:

"Вот дама Курдюкова,
Ее рассказ так мил,
Я от слова до слова
Его бы затвердил",
издал последний том и умер. Как говорилось в одном некрологе, "закончил веселую книгу и с последнею шуткой бросил перо и жизнь вместе, как вещи отныне впредь ненужные..."




В общем, "жил честно, благородно и первым делом смеялся безвредно над всем, начиная с самого себя", хотя порой "мятлевские штучки" могли показаться чрезмерно экстравагантными. Так, на балу, где присутствовал сам Николай І, веселый поэт мелко порезал букет своей соседки, маркизы де Траверсе, заправил цветами салат и отправил блюдо адъютанту наследника, в которого маркиза была влюблена.

Не желая, чтобы его щегольскую шляпу спутали с другой, он написал внутри:

Не желая, чтобы его щегольскую шляпу спутали с другой, он написал внутри:
"Я Мятлева Ивана,
А не твоя, болвана.
Свою ты прежде поищи!
Твои, я чай, пожиже щи".

Дам, вдохновляющих его на стихи, Мятлев ласково называл своей "парнасской конюшней". Среди "лошадок" были Софья Карамзина, Наталья Пушкина и роковая Александра Смирнова-Россет, с которой поэта связывали особо теплые, но исключительно дружеские отношения.




Его песня "Фонарики" пользовалась большой популярностью в народе:

"Фонарики-сударики,
Скажите-ка вы мне,
Что видели, что слышали
В ночной вы тишине...

Фонарики-сударики
Горят себе, горят.
А видели ль, не видели ль -
Того не говорят..."

Но, пожалуй, самой знаменитой стала первая строка стихотворения Мятлева "Розы":
"Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!.."

Как верно заметил Яков Хелемский, поэт и автор многих популярных песен в наше время:

"Остаться можно в памяти людской
Не циклами стихов, и не томами прозы,
А лишь одной единственной строкой...
"Как хороши, как свежи были розы".



добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • Хулио Иглесиасу - 75!

    23 сентября 1943 года в Мадриде родился всемирно известный испанский певец Хулио Иглесиас. В его послужном списке тысяча золотых и 500…

  • Микалоюс Чюрлёнис

    22 сентября 1875 года родился Микалоюс Константинас Чюрлёнис (лит. Mikalojus Konstantinas Čiurlionis), литовский композитор, художник, литератор.…

  • С Рождеством Пресвятой Богородицы!

    Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже…