teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Иегуди Менухин

6 февраля 1927 года 10-летний Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После первого концерта ему подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Это было начало великого пути гениального скрипача. Всю свою жизнь великий скрипач, дирижер и педагог провел в турне по всему свету.




20 век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Дюк Эллингтон и многие другие… Каждый из них по-своему уникален. Однако, в этом ряду стоит выделить Иегуди Менухина, великого скрипача, который связал свою жизнь с искусством вопреки своим физическим данным – врождённая укороченность обеих рук могла поставить крест на его музыкальной карьере…

Об этом выдающемся музыканте 20 века говорят, что он стал гражданином мира еще до рождения. Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Его родители бежали от погромов из России во время Первой мировой войны, встретились в Палестине и поженились в Нью-Йорке, где у них и родился сын.

Иегуди начал играть на скрипке в 3 года. Его учителями были Луис Персингер, Алан Буш, Джордже Энеску. Первый профессиональный гонорар – 200 долларов – он получил в 8 лет, выиграв скрипичный конкурс – единственный, в котором участвовал. Вскоре его гонорары стали значительно превышать гонорары довольно известных музыкантов. Ведь он был гениальный мальчик, вундеркинд.





Через некоторое время семья Менухиных перебралась в Париж. Джордже Энеску попросил французского дирижера Поля Паре прослушать Иегуди. Юный музыкант сыграл изумительную интерпретацию Испанской симфонии Лало. Дирижер был потрясен. Он предложил Иегуди совместное выступление.

Музыкальный талант Менухина особенно ярко раскрылся в 1930-1950-е годы – он выступал по всему миру с крупнейшими музыкантами 20 века: Энеску, Ойстрахом, Пятигорским, Граппелли. Менухин выступал и как дирижер. По его инициативе были организованы музыкальные фестивали в Швейцарии и Великобритании, открыта специальная музыкальная школа для одаренных детей в городе Сток-д’Абернон в Великобритании. В течение ряда лет Иегуди Менухин был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.





Он прожил долгую, яркую и активную творческую жизнь и умер в Лондоне 12 марта 1999 года. О великом музыканте снят фильм «Иегуди Менухин – скрипач столетия».



добавить в друзья





Tags: Менухин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Яша Хейфец

    2 февраля 1901 года родился Яша (Иосиф Рувимович) Хейфец, один из величайших скрипачей ХХ века. Закончив Санкт-Петербургскую консерваторию,…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment