teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения "Елисеевского"

5 февраля 1901 года в Москве, на Тверской улице 14, открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Открытие чуть не сорвалось из-за брандмейстера (пожарника), который заметил отсутствие запасного выхода на случай пожара, однако купец ухитрился за шесть часов соорудить выход в Козицкий переулок, существующий и поныне.




"С утра улицу запрудили толпы народа, жадно рассматривавшие сквозь зеркальные стекла причудливые постройки разных неведомых Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов; пудовыми кистями висят тропические бананы; разноцветным перламутром отливают обитатели морских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок..."




"В этот магазин не приходили: в него приезжали. С обеих сторон дома стояли собственные экипажи, один другого лучше. Швейцар в ливрее выносил пакеты за дамами в шиншиллах и соболях и кавалерами в бобрах. Все эти важные покупатели знали и звали продавцов магазина по имени - отчеству. А те общались с клиентами как с равными, соображаясь со вкусом каждого".
(В. Гиляровский)




Любопытна история рода Елисеевых. Основатель династии Петр Елисеев был крепостным садовником у графа Шереметева. На Рождество 1812 года в рыбинском имении, куда граф имел обыкновение приезжать в память о безмерно им любимой Параше Жемчуговой, Елисеев подал к столу свежую землянику, выращенную им в теплице. «Ну угодил! Проси чего хочешь!" - воскликнул Шереметев. В итоге, уже через неделю, получив вольную и сто рублей "на обзаведение", бывший садовник торговал на Невском апельсинами вразнос, спустя год выкупил у графа своего брата Григория, и вскоре организовал первое торговое товарищество.

Чтобы не платить перекупщикам, Петр сам ездил в жаркие страны за фруктами, попутно лично заказывал вина на острове Мадейра, во французском Бордо, португальском Порту и испанском Хересе. Сыновья Петра расширили семейное дело: завели флот и гигантские склады в крупных городах России и винодельческих центрах Европы.




В 1896 году фирму "Братья Елисеевы" возглавил внук основателя династии - Григорий Григорьевич. Он и приобрел на Тверской улице в Москве тот самый особняк.



добавить в друзья




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment