teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Яша Хейфец

2 февраля 1901 года родился Яша (Иосиф Рувимович) Хейфец, один из величайших скрипачей ХХ века.




Закончив Санкт-Петербургскую консерваторию, после революции предпочел остаться в США и в 1925 году получил американское гражданство. Говорят, Фриц Крейслер, знаменитый австрийский музыкант и композитор, слушая в присутствии других выдающихся скрипачей игру юного Хейфеца, воскликнул: "Что ж, господа, не пора ли нам сломать об колено наши скрипки?"




Однажды после очередного триумфального выступления Хейфеца в Лондоне к нему в артистическую зашел Бернард Шоу и с самым серьезным видом посоветовал молодому артисту:

- На этом свете не может быть ничего совершенного. Ваша игра очень опасна, она может возбудить зависть богов. Я бы вам советовал каждый вечер перед сном брать хотя бы одну фальшивую ноту, благодаря чему вы станете похожим на обыкновенного смертного...




Как выходец из России, любил икру, куриные котлеты, селедку и был, между прочим, любитель выпить, хотя умел вовремя остановиться и не пьянеть. У Хейфеца было два любимых тоста: первый - "За всеобщее непонимание" и второй - "За комнату без углов". Он говорил по-русски, читал русскую литературу и не был особенно религиозен, отмечая лишь один еврейский праздник в году - Йом Кипур. В этот день он постился, а вечером обедал у самых близких друзей.

Не любил появляться в общественных местах и имел всего несколько близких друзей. Удивлялся, почему люди собираются вместе, если никто никогда не прислушивается к словам собеседника. По утверждению Хейфеца, он несколько раз проверял эту теорию таким образом. На вопрос "Как поживаете?" (How are you?) он отвечал: "Мне все противно, и моя тетка только что умерла", на что, к большому своему удовольствию, слышал: "Это хорошо".




Умер от инсульта 10 декабря 1987 года. В своем завещании великий музыкант просил: "...Никакой похоронной церемонии, никаких цветов (белых или иных), никаких речей и минимум расходов". Свою скрипку Гварнери он завещал музею в Сан-Франциско с примечанием, что на инструменте могут играть только "достойные исполнители" и только в помещении самого музея.



добавить в друзья




Tags: Хейфец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment