teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Исаак Дунаевский

30 января (н.с.) 1900 года в местечке Лохвицы на Полтавщине родился Исаак Осипович Дунаевский (полное имя после рождения - Исаак Беру Иосиф Бецалев Цалиевич), советский композитор и дирижёр, автор многих шлягеров 30-х и 40-х годов.




В 1910 году его семья поселилась в Харькове, и он начал обучение в консерватории и гимназии. В 1918 году Дунаевский окончил с золотой медалью гимназию, а в 1919 году окончил и обучение в консерватории.

После этого он начал работу в оркестре Русского драматического театра в Харькове. Вскоре главный режиссер предложил молодому композитору сочинить музыку к новому спектаклю. Дебют оказался удачным и послужил первой ступенькой его восхождения к вершине музыкальной славы.

В Москву Дунаевский приехал в 1924 году и два года заведовал музыкальной частью в театре «Эрмитаж», а в 1926-1929 годах – в Московском театре сатиры.




Всесоюзная слава пришла к композитору в 1934 году после выхода в прокат кинофильма «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях, музыку к которому написал он.




Дунаевский был активным общественным и культурным деятелем. В 1937-1941 годах он был главой Ленинградского союза композиторов. В годы Великой Отечественной войны Исаак Дунаевский возглавлял ансамбль песни и пляски железнодорожников, с которым побывал на всех фронтах.

Композитор много и плодотворно работал. Наиболее известен он как автор музыки к фильмам «Песня о Родине», «Марш энтузиастов», «Летите, голуби», «Вратарь», «Школьный вальс», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Кубанские казаки». Дунаевский считается основоположником советской оперетты: «Вольный ветер», «Золотая долина», «Белая акация» (всего он создал 13 оперетт). А также он является автором нескольких балетов и музыки к драматическим спектаклям.




Народный артист РСФСР он дважды был удостоен Государственной премии — в 1941 и 1951 годах, а также награжден орденами и медалями.

Умер Исаак Осипович Дунаевский 25 июля 1955 года в Москве.




добавить в друзья




Tags: Дунаевский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment