Джордж Баланчин

22 января 1904 года в Петербурге родился Джордж Баланчин (англ. George Balanchine, настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного грузинского композитора (и брат не менее известного композитора Андрея Баланчивадзе), который по праву считается выдающимся хореографом 20 века. Он вернул на балетную сцену чистый танец, оттесненный на второй план сюжетными балетами. В своих новаторских постановках Баланчин использовал как классическую, так и современную музыку разных стилей.




В 1914 году он поступил в Петроградское театральное училище, в 1921 году окончил его и был принят в труппу петроградского Государственного театра оперы и балета (бывшего Мариинского).

Став в начале 1920-х годов одним из организаторов коллектива «Молодой балет», он ставил там свои номера, которые исполнял вместе с Т.Л. Жевержеевой (позже известной как Тамара Жева), А.Д. Даниловой, Л.А. Ивановой, Н.П. Ефимовым и другими.




В 1924 году при содействии певца В.П. Дмитриева группа танцовщиков получила разрешение для выезда в европейское турне. Здесь Баланчивадзе вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже.




Затем их пригласил Дягилев, и Баланчин стал следующим, после Б.Ф. Нижинской, хореографом труппы «Русского балета Сергея Дягилева». Именно Дягилев придумал для Баланчивадзе европеизированный вариант его имени – Баланчин.

Он осуществил десять постановок. С этого времени началось многолетнее сотрудничество Баланчина и Стравинского.

После смерти Дягилева (1929) труппа «Русский балет» распалась. В 1933 году Линкольн Кёрстайн пригласил Баланчина для создания Школы американского балета и труппы «Американский балет».

С 1935 по 1938 год «Американский балет» работал в нью-йоркской «Метрополитен-опера». В 1940 году Баланчин стал гражданином США, продолжая активную творческую деятельность. Большое количество спектаклей для различных трупп было им поставлено в американский период.




Умер Джордж Баланчин в Нью-Йорке 30 апреля 1983 года.





добавить в друзья




Метки:

Последние записи в журнале

  • С Вербным Воскресеньем!

    Поздравляю с Вербным Воскресеньем! Счастья, благоденствия желаю, Тихой мирной жизни без сомнений, Чтобы в ней сбывались все мечтания. Пусть в…

  • Мясковский - музыкальная совесть Москвы

    Всего два композитора заслужили высокую честь называться «музыкальной совестью Москвы». Первым был Сергей Иванович Танеев, вторым –…

  • "Летающий" Ларри

    В этот день 19 апреля 1949 года родился Ларри Уолтерс, невероятным образом выживший лауреат премии Дарвина - ежегодной виртуальной премии, обычно…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…