teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Единственное богатство России

14 января 1841 года родилась Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова, урожденная Мергасова, звезда высшего света, ставшая прототипом блистательной графини Лиди в романе Льва Толстого "Анна Каренина". По словам князя Дмитрия Оболенского, "считалась красавицею не только петербургскою, но и европейскою".




Блистая в Биарице и Тюильри, в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона ІІІ, она делила свои успехи между петербургским светом и французским двором, где ее звали "la Venus tarta" - "Венера из Тартара". Ее ноги считались "прекраснейшими в Европе", а смелые наряды нередко становились причиной скандалов.




Фднажды на балу, состоявшемся в Министерстве морского флота, Варвара Дмитриевна появилась на колеснице, возница которой был наряжен в костюм крокодила. Сама же она в наряде "дикарки" стояла наверху, а разноцветные перья и лоскуты ткани, облегавшие ее фигуру, позволяли собравшемуся обществу оценить, как писали, "самые совершенные ноги во всей Европе".

На костюмированный бал в парижском дворце Тюильри русская красавица явилась в костюме жрицы богини Танит, а именно в наброшенной на обнаженное тело прозрачной газовой ткани. Разумеется, ее великолепная фигура предстала перед взорами ошарашенной публики во всей своей первозданности. Лицо Евгении, супруги Наполеона ІІІ, не терпящей при дворе откровенных соперниц, в одно мгновение покрылось красными пятнами. И хотя подоспевшие жандармы попросили "жрицу" немедленно покинуть дворец, эта выходка лишь прибавила популярности Варваре Дмитриевне, а в ее лице и всем русским дамам.

Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855




Известный поклонник и знаток женщин, Александр Дюма-сын, сам женившийся на зеленоглазой красавице Нарышкиной, восхищенно отзываясь о дочерях России, называл их:
- "эксцентрическими существами, которые говорят на всех языках, смеются в лицо всякому мужчине, не умеющему подчинить их себе";




- "женщинами, обладающими особой тонкостью и особой интуицией, которыми они обязаны своей двойственной природе азиаток и европеянок, своему космополитическому любопытству и своей привычке к лени";




- "самками с низким певучим голосом, суеверными и недоверчивыми, нежными и жестокими";




- "Прометей, должно быть, сотворил их из найденной им на Кавказе глыбы льда и солнечного луча, похищенного у Юпитера";




- "Самобытность почвы, которая их взрастила, неизгладима, она не поддается ни анализу, ни подражанию".



добавить в друзья




Tags: Варвара Римская-Корсакова
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Александра Яблочкина

    15 ноября 1866 года в Петербурге родилась Александра Александровна Яблочкина, русская и советская театральная актриса, педагог, народная…

  • Ирина Скобцева

    22 августа 1927 года родилась Ирина Константиновна Скобцева, известная советская актриса театра и кино. Ирина родилась в Туле, в семье, далекой…

  • "Украшение" Каннского кинофестиваля!!!

    "Народный блогер" Стас Садальский всегда очень хвалит свою подружку Лену Ленину, которая стала своебразным символом октрытия и закрытия…

  • Ларисе Голубкиной - 75!

    9 марта 1940 года в Москве родилась Лариса Ивановна Голубкина, советская и российская актриса, жена Андрея Миронова, день рождения которого мы…

  • Паллада Богданова-Бельская

    13 января 1885 года родилась Паллада Олимповна Богданова-Бельская, поэтесса, хозяйка литературного салона, "светская львица" Серебряного…

  • Быстрицкая

    4 апреля 1928 года родилась Элина Авраамовна Быстрицкая, выдающаяся актриса театра и кино. По результатам опроса газеты "Комсомольская…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment