teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Кто сейчас знает Василия Калинникова?

13 января 1866 года родился Василий Сергеевич Калинников, единственный русский композитор ХІХ века, не принадлежавший к дворянскому сословию, или как было принято говорить "вышедший из народа".




Однажды на замечание одного из знакомых, что Глинкой он станет едва ли, ответил - да, Глинкой он не станет точно, потому что носит другую фамилию - Калинников.

К сожалению, рано умер от чахотки, поэтому написал не так много, однако его Первая симфония была восторженно принята публикой и критиками еще при жизни композитора. Впервые исполненная на концерте Русского музыкального общества в Киеве, она имела огромный успех и вскоре прочно вошла в репертуар как отечественных, так и зарубежных оркестров.

В 2000 году появились предположения, что авторство музыки гимна СССР (ныне России) принадлежит отнюдь не А.В. Александрову, а Василию Калинникову, поскольку в его увертюре "Былина" (1893) фактически точно воспроизводится эта мелодия. Хотя, по мнению Бориса  Грызлова (российский государственный и политический деятель нашего времени) подобное сходство - "...лишь продолжение музыкальной традиции".

Былина. Василий Калинников.

Tags: Калинников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment