teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Раймонду Паулсу -80!

12 января 1936 года в Риге (Латвия) родился Раймонд Волдемарович Паулс, знаменитый композитор, дирижера, пианист и автор многих шлягеров советского времени.




Обучаться музыке он начал с самого раннего детства. В 1952 году он поступил в Латвийскую консерваторию по классу фортепиано, а затем обучался композиции. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах и в ресторанах. С Рижским оркестром он выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине, а с 1964 года в течении нескольких лет был руководителем этого оркестра.

Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность на родине песни — «Мы встретились в марте», «Зимний вечер», «Старая береза». Тогда же началась его работа в кинематографе — композитор создал музыку для целого ряда кинофильмов — «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом» и других, а также для многих спектаклей.





Уже в 1960-х годах вышла первая песенная пластинка Паулса, которая имела огромный успех и продавалась миллионными экземплярами. В этот период Раймонд дал около 100 аншлаговых авторских концертов. Ему первому удалось обратить внимание публики на местных исполнителей, до этого в Латвии слушали в основном немецкую эстраду.

В начале 1970-х годов Паулс создал ансамбль «Модо», который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Но особую известность в СССР композитору принесли песни «Листья желтые» и «Синий лен» в 1975 году. Последующие шлягеры поддержали его популярность. В 1979 году им были созданы мюзиклы «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».





Огромный успех сопутствовал творческому союзу Паулса и Аллы Пугачевой: вся страна аплодировала песням «Маэстро», «Миллион алых роз», «Без меня», «Эй вы там, наверху» и многим другим. Также его песни исполняли — В.Леонтьев, Л.Вайкуле, С.Ротару, Э.Пьеха, Л.Долина, А.Малинин, Т.Буланова… и многие коллективы. Самые известные свои песни, которые неизменно становились хитами, Раймонд написал в соавторстве с И.Резником, А.Вознесенским, Я.Петерсом.




В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Кукушечка». Также по его инициативе был организован песенный конкурс молодых исполнителей «Юрмала» и международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».




Раймонд известен и как активный политический деятель. В 1985 году он стал депутатом Верховного Совета Латвии, затем возглавлял Министерство культуры (1989—1993), был советником президента Латвии по вопросам культуры, несколько раз избирался в Сейм. Паулс даже баллотировался на пост президента Латвии в 1999 году, однако снял кандидатуру. Но даже занимаясь государственной работой, Раймонд всегда оставался верен музыке.

В эти же годы Маэстро работал концертмейстером хора на Латвийском радио, был художественным руководитель и главным дирижером джаз-оркестра «Биг Бенд», писал песенные циклы и концертные программы. Создал музыку ко многим театральным постановкам и кинофильмам.

Раймонд Паулс — Народный артист СССР, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер орденов Почета, Полярной Звезды I степени и ордена Трех звезд, Народный артист и Заслуженный деятель искусств Латвии, лауреат международной премии «Балтийская звезда» и других наград. Он женат, у него есть дочь.





В последнее время Маэстро продолжает писать музыку, концертирует как пианист, играет с симфоническим оркестром, выступает с актерами, в том числе с артистами Рижского театра русской драмы, преподает в Латвийской консерватории.




Сегодня Раймонд Волдемарович Паулс живет и работает в Риге (Латвия).


добавить в друзья




Tags: Раймонд Паулс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment