teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Забытый Шкурат

8 января 1886 года в городе Кобеляки Полтавской губернии родился Степан Иосифович Шкурат, любимый актёр режиссёра Александра Довженко и колоритный Явтух из "Вия" .




В молодости Степан был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 года жил в городе Ромны Сумской области. Стал участвовать в самодеятельности, а с 1910 года подрабатывал актёром Роменского народного музыкально-драматического театра.

В 1928 году прямо из депо, где он работал, он был отозван режиссёром Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 году вышел первый фильм с участием Шкурата – «Ливень». Затем его пригласил Довженко на роль Опанаса в фильме «Земля». Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра...





Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах – «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых «Чапаев» (1934). В 1935 году Шкурату было присвоено звание «Народный артист РСФСР».




В том же году Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма «Наталка-Полтавка» по опере Лысенко на роль Миколы. Фильм вышел на экраны в 1936 году, попал в американский прокат и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.
Для участия в фильме-опере Кавалеридзе «Запорожец за Дунаем» Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.





После войны Степан Шкурат снимался немного и в основном в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского «Вия». Зато до конца своих дней он пел в Роменском хоре и часто ездил на гастроли.




После смерти жены Степан Иосифович затосковал – ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду... Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 27 февраля 1973 года, пережив жену всего на полгода. Был похоронен на центральном кладбище в городе Ромны Сумской области.


добавить в друзья




Tags: Шкурат
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Вий" - ужасный и неповторимый

    "Вий" - ужасный и неповторимый 27 ноября 1967 года на экраны Советского Союза вышел первый и последний фильм ужасов под названием…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment