teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

У Вероники Долиной - юбилей!

2 января 1956 года в Москве родилась Вероника Долина, советская и российская певица, поэтесса,бард, автор более 500 песен.



После окончания Московского педагогического института в 1978 году она работала учителем французского языка, библиотекарем, сотрудником редакции физического журнала.

С 1971 года Долина пишет песни, преимущественно на свои стихи, сама же их и исполняет. Любимые авторы Вероники Долиной — Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Новелла Матвеева.




В середине 1970-х годов она становится известной как исполнитель песен, аудиокассеты с ее песнями переходят из рук в руки, переписываются. Она начинает выступать перед зрителями со сцены.

Ее песни пленяют своей простотой, искренностью, задушевностью. О ее творчестве говорят, что она «поет поэзию».

А хочешь, я выучусь шить,
А может, и вышивать,
А хочешь, я выучусь жить,
И будем жить-поживать.
Я скоро выучусь прясть,
Чесать и сматывать шерсть,
А детей у нас будет пять,
А может быть, даже шесть.

В годы перестройки Вероника Долина выпускает два своих первых диска песен, а также сборник стихов (в Париже). Со своими концертами она объездила десятки стран, была, в том числе, в Германии, Франции, Израиле, США, Канаде.





Не перестала она петь и в тот период, когда многие другие барды, не найдя себя в условиях новой России в 1990-х годах, ушли со сцены.

Сегодня Вероника Долина продолжает концертную и творческую деятельность в России и за границей, пишет новые песни и музыку к ним. В ее дискографии более 20 альбомов, она является автором более чем 500 песен, а также - нескольких сборников стихов и книг.





добавить в друзья




Tags: Вероника Долина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment