teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Амфитеатров

26 декабря 1862 года родился Александр Валентинович Амфитеатров, писатель, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихов и фельетонов.




Вместе с Власом Дорошевичем создал газету "Россия", в один из номеров которой в январе 1902 году цензура по невнимательности пропустила фельетон Амфитеатрова "Господа Обмановы" - язвительную, но остроумную пародию на царскую семью Романовых. Читатели онемели от дерзости - прозрачные фамилии безошибочно позволяли узнать прототипов. Великий князь Николай Николаевич, вбежал в покои племянника, правящего императора Николая ІІ, потрясая газетой: "Распустил ты, Ники, эту журналистскую сволочь! Распоясались, всю нашу семью до седьмого колена обосрали! В Сибирь их, твою мать!" На следующее утро в квартиру Амфитеатрова явилась полиция с предписанием немедленно покинуть Петербург и выехать в ссылку в Сибирь. А еще через день была закрыта газета.




Не приняв Октябрьскую революцию, бежал из России и обосновался в Италии. Причем, вопрос о возвращении на родину никогда перед собой не ставил, утверждая: "...Если в эмиграции останется только один человек - это буду я". Считал, что "этот режим", "позорное мелочное рабство закабаленных масс", воцарился надолго и помимо всего прочего сулит перспективу дегенерации русской культуры.

Tags: Амфитеатров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment