Амфитеатров

26 декабря 1862 года родился Александр Валентинович Амфитеатров, писатель, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихов и фельетонов.




Вместе с Власом Дорошевичем создал газету "Россия", в один из номеров которой в январе 1902 году цензура по невнимательности пропустила фельетон Амфитеатрова "Господа Обмановы" - язвительную, но остроумную пародию на царскую семью Романовых. Читатели онемели от дерзости - прозрачные фамилии безошибочно позволяли узнать прототипов. Великий князь Николай Николаевич, вбежал в покои племянника, правящего императора Николая ІІ, потрясая газетой: "Распустил ты, Ники, эту журналистскую сволочь! Распоясались, всю нашу семью до седьмого колена обосрали! В Сибирь их, твою мать!" На следующее утро в квартиру Амфитеатрова явилась полиция с предписанием немедленно покинуть Петербург и выехать в ссылку в Сибирь. А еще через день была закрыта газета.




Не приняв Октябрьскую революцию, бежал из России и обосновался в Италии. Причем, вопрос о возвращении на родину никогда перед собой не ставил, утверждая: "...Если в эмиграции останется только один человек - это буду я". Считал, что "этот режим", "позорное мелочное рабство закабаленных масс", воцарился надолго и помимо всего прочего сулит перспективу дегенерации русской культуры.

Последние записи в журнале

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Нет пророка в отечестве своём!
А ежели удалось бежать за границу и таким образом уйти от расправы- ты уже чужак, и кто будет внимать твоим разоблачениям и словам о том,что ты радеешь за народ-ты чужой! Даже о Владимире Ильиче Ленине-Вожде мирового пролетариата поговаривали,что он- немецкий шпион,и устроил революционный переворот на деньги Кайзера,хотя,когда законная власть деморализована,растоптана анархиствующей вооружённой толпой,ею любой мог овладеть,только и всего нужно оказаться,как говорится,в нужном месте в нужное время... Безусловно,Александр Валентинович Амфитеатров-смелый человек,способный сказать слова укора венценосному тирану в глаза,но он прибег к прозрачному иносказанию,и реакция последовала мгновенно!..Слава Героям!!!

Edited at 2015-12-26 18:07 (UTC)