teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Великолепная Сиси

24 декабря 1837 года родилась Елизавета Баварская, жена императора Франца Иосифа І, известная миру как императрица Сиси (так ласково называли маленькую Элизабет в семье). Появилась на свет с зубом во рту (как и Наполеон), что по преданию означает известность и счастье.



В юности Сиси была столь очаровательна, что персидский шах, нарушая правила этикета, не одержал громкий возглас: "Как она прекрасна!". За сохранение этой девичьей свежести она неустанно боролась всю жизнь, причем довольно диковинными средствами, например, делала ночные маски из сырой телятины и пила сок из нее же. Мытье ее роскошных, ниже колен, волос требовало десятка бутылок лучшего бренди и несколько дюжин яичных желтков (процедура занимала почти целый день). Расчесывала императрицу специальная фрейлина, в обязанности которой входило подсчитывать каждый выпавший волос. Так же тщательно, трижды в день, измерялся вес, обхват икр, талии и запястий (при росте 172 см она весила около 50 кг).




После рождения детей императрица проявила недюжинную волю для того, чтобы талия вновь приобрела тонкость. Много и быстрым шагом ходила пешком, утомляя даже сильных мужчин, сочетала строгую диету с многочасовыми выездами верхом, а возле своих покоев велела оборудовать комнату для гимнастики и массажа.



За страсть к перемене мест получила прозвище "скитающаяся императрица". Она не интересовалась политикой и, опасаясь от "золотой клетки" венского двора, почти весь досуг посвятила путешествиям, объясняя: "Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад". Для нее был даже построен личный вагон, причем с собой везли не только платья и ящики косметики, но и собственных коз, так как императрица считала полезным пить свежее молоко проверенного качества.




После смерти единственного сына замкнулась, избегала людей, не любила шумные общества, все время носила черную вуаль и такого же цвета платья. "Мир прекрасен, если избегать людей..." - стало любимым афоризмом Сиси. Последний раз она появилась при дворе в 1879 году на своей серебряной свадьбе с Францем-Иосифом, после чего ее вообще редко видели в Австрии. Сиси продолжала бесконечные поездки, нигде не находя для себя покоя. Во время такого путешествия, в Женеве, в 1898 году она погибла от руки фанатика-анархиста.




Самый знаменитый портрет Элизабет кисти Винтерхальтера - императрица в бальном платье с бриллиантовыми украшениями от венского ювелира Кехерта. Эта картина висела в кабинете кайзера до самой его смерти.



добавить в друзья




Tags: Сиси
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Роми Шнайдер

    23 сентября 1938 года в Вене родилась звезда австрийского, немецкого и французского кино Роми Шнайдер. Ее родители были известными…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment