teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Измерение остроты умы 100 лет назад...

22 декабря 1910 года газета "Утро России" сообщила: "Как ни привыкли люди ХХ века к самым неожиданным изобретениям, но машина, придуманная недавно одним англичанином, невольно заставит раскрыть рот от изумления..."




"...Эта машина - патентованный "умомер". Как показывает название, она предназначена для механического измерения степени умственных способностей. Изобрел ее казначей королевского антропологического института Джон Грей. Наш рисунок показывает ее внешний вид..."




"...Исследуемый субъект должен смотреть в трубку. Вращающиеся зеркала посылают ему в глаз попеременно синие и красные лучи. В промежутках между теми и другими мелькает сероватая линия. Ручку начинают вращать все быстрее, до тех пор, пока сероватая линия не исчезнет и глаз не получит впечатления смеси двух цветов - синего и красного. Это и есть критический момент. Джон Грей в эту минуту отмечает скорость вращения и произносит свой безапелляционный приговор насчет ума испытуемого субъекта. Изобретатель составил "скалу умственных способностей", построенною на быстроте восприятия мозгом внешних впечатлений, и работает своей машиной если не совсем безошибочно, то уверенно".
Tags: Умомер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment