teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Павел Нащокин

20 декабря  1801 года родился Павел Воинович Нащокин, коллекционер, меценат, покровитель искусств, самый близкий друг Александра Сергеевича Пушкина.




Павел Воинович, прекрасной души человек, нигде не служил и делом никаким не занимался, кроме траты наследственных денег. Он страстно любил театр, музыку, цыганское пение, веселье, и его дом, "такая бестолочь и ералаш, что голова идет кругом", по выражению Пушкина, был открыт для всех - "Всем вольный вход, всем до него нужда, всякий кричит, курит трубку, обедает, пьет, пляшет; угла нет свободного - что делать?"




Влюбившись в блистательную актрису Варвару Асенкову, не отвечавшую Нащокину взаимностью, он нашел весьма оригинальный способ избавиться от мучавшей его страсти - нарядился в женское платье и нанялся к ней в качестве горничной. Чем закончилось его приключение, история умалчивает, однако известно, что Пушкин использовал этот сюжет в своем знаменитом "Домике в Коломне". И сюжет "Дубровского" также возник из нащокинской байки - про белорусского помещика Островского, который после разорения подался в разбойники.




Будучи страстным собирателем редкостей, Нащокин задумал воспроизвести "в седьмую меру" собственные интерьеры со всей обстановкой, включая миниатюрные сервизы, изготовленные на тех же фабриках, что и настоящие, книги, тапочки и бильярдные шары. Европейские и российские мастера несколько лет изготавливали игрушечные копии самоваров, пистолетов, часов и светильников, всего 3 тысячи предметов, и "Маленький домик" стал самым необычным экспонатом его коллекции.




Приехав в Москву с намерением сделать предложение Гончаровой, Пушкин по обыкновению остановился у Нащокина и, собираясь к Наталье Николаевне, попросил у друга фрак. Сватовство было удачное, и с тех пор поэт, по его собственному признанию, в важных случаях жизни всегда надевал "счастливый нащокинский фрак". В нем он венчался, в нем его и похоронили.



добавить в друзья




Tags: Нащокин Пушкин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жуковский о Пушкине

    1 октября 1815 года поэт Василий Жуковский писал своему коллеге Петру Вяземскому: «Я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым…

  • Первое стихотворение Александра Сергеевича Пушкина в печати

    16 июля 1814 года в 13-м номере московского журнала «Вестник Европы» под псевдонимом «Александр Н. к. ш. п» было…

  • Варвара Асенкова

    10 апреля 1817 года родилась Варвара Асенкова - великая русская актриса первой половины 19 века, блиставшая в Александринском театре,…

  • Наталья Гончарова

    8 сентября 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, супруга Александра Сергеевича Пушкина. Ее роль в жизни поэта и событиях, предшествующих…

  • Я памятник себе воздвиг нерукотворный

    2 сентября 1836 года Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный » , черновик которого…

  • Достоевский о Пушкине

    20 июня 1880 года во время Пушкинских торжеств на заседании Общества любителей русской словесности Федор Достоевский произнес знаменитую 45-минутную…

  • С Днем Пушкина

  • Евгений Онегин

    30 мая 1877 года Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин". В письме брату он писал: "На прошлой неделе…

  • Пушкин

    27 февраля 1825 года опубликована первая глава романа Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". 19-й век. Светская вечеринка…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment