teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Людвиг ван Бетховен

16 декабря 1770 года родился Людвиг ван Бетховен, великий немецкий композитор, дирижер и пианист, один из трех "венских классиков" (два других - Иозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт).




Выступая преимущественно в салонах венской знати, Бетховен выделялся не только гениальной игрой (что прекрасно осознавал), но и резкостью характера, нередко ставя себя выше всех авторитетов. После победы армии Наполеона под Аустерлицем он категорически отказался выступать на званом ужине князя Лихновского перед приглашенным французским генералом и "сливками" местного общества, заявив: "Достопочтенный князь! Вы - тот, кто Вы есть, по праву рождения и обстоятельств. Я, по большей части, являюсь тем, что я сделал из себя сам. Князей было и будет несчетно, а Бетховен я, в своем роде, один". В другой раз, когда один из именитых гостей начал разговаривать с дамой, он оборвал свое выступление словами: "Таким свиньям я играть не буду!"




Замысел написать произведение, заканчивающееся хором на текст оды Шиллера "К радости", Бетховен лелеял всю жизнь, но к моменту первого исполнения грандиозной Девятой симфонии в 1824 году композитор полностью оглох и, стоя спиной к залу, не слышал восторженных оваций публики. Тогда одна из певиц хора, осторожно взяла его под руку и повернула лицом к зрителям, которые неистово махали платками и хлопали. По обычаю императорскую семью трижды приветствовали аплодисментами, но Бетховена публика заставила раскланиваться пять раз.




На похоронах композитора свыше двадцати тысяч человек шло за его гробом. На могиле прозвучала речь, написанная поэтом Грильпарцером: "О нем можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нем не было ничего дурного".




Игорь Северянин
"Бетховен"

Невоплощаемую воплотив
В серебряно-лунящихся сонатах,
Ты, одинокий, в непомерных тратах
Души, предвечный отыскал мотив.

И потому всегда ты будешь жив,
Окаменев в вспененностях девятых,
Как памятник воистину крылатых,
Чей дух - неумысляемый порыв.

Создатель Эгмонта и Леоноры,
Теперь тебя, свои покинув норы,
Готова славить даже Суета,

На светоч твой вперив слепые очи,
С тобой весь мир. В ответ на эту почесть
Твоя презрительная глухота.


добавить в друзья




Tags: Людвиг ван Бетховен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment