teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Джон Мильтон

9 декабря 1608 года родился Джон Мильтон, великий английский поэт, политический деятель, мыслитель. Его сочинения создали целую школу последователей, которые так и назывались - "мильтонисты".




В 1643 женился, что превратило его до того безмятежное существование в целый ряд домашних бедствий и материальных невзгод. Жена сбежала от него в первый год жизни, что послужило поводом к его сочинению "Принципы и условия развода", где он выступил защитником семейной свободы, так же как в политических статьях - защитником свободы гражданской:

"Если жена превосходит своего мужа в благоразумии и умении и он с охотой уступает, тогда вступает в действие высший и более естественный закон, согласно которому более мудрый должен управлять менее мудрым, безразлично, мужчина он или женщина".

Речь Мильтона "В защиту печати", обращенная к Парламенту - самое сильное его произведение по красноречию и непобедимой логике. Впечатление от нее было столь сильно, что один цензор даже отказался от ставшей ему ненавистной должности:

"Убить книгу - все равно, что убить человека. Кто уничтожает книгу, тот уничтожает разум...
Высокомерие и невежество - вот причина недовольства тех, кто не в состоянии снисходительно выслушать и переубедить. Поэтому они подавляют все, чему нет места в их катехизисе".

Последний период его жизни, с 1660 по 1674, ознаменовался гениальными произведениями - "Потерянный рай" и "Возвращенный рай".



"О, стыд людям! Между демонами царствует нерушимое единство, но один человек живет в вечном раздоре с себе же подобными разумными созданиями".

Профессор студенту:
- Расскажите мне хотя бы пару случаев из биографии Джона Мильтона.
Студент:
- Пожалуйста: когда он женился, то написал "Потерянный рай", а когда его жена умерла - то "Возвращенный рай".

(В. Санников "Краткий словарь русских острот")
Tags: Джон Мильтон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment