teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Гаэтано Доницетти

29 ноября 1797 года в Бергамо родился Гаэтано Доницетти, выдающийся итальянский композитор, автор 64 опер, принадлежащих к шедеврам мирового искусства. Кстати, саундтрек к фильму Люка Бессона "Пятый элемент" включает сцену из оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур" (арию "O Giusto Cielo" поет дива Плавалагуна).




Однажды за обедом у Доницетти собрались гости. Он оживленно беседовал, как вдруг, прервав на полуслове свой рассказ, вышел из комнаты... Примерно через полчаса, когда композитор вернулся к гостям, выяснилось, что за это время он написал финал первого акта оперы "Тарквато Тассо".




Фантастическая быстрота, с которой Доницетти сочинял музыку, удивляла его современников - за неделю он мог написать целую оперу. При этом всегда предупреждал друзей и близких:
- Прошу вас никому не раскрывать мой секрет, ибо публика может не поверить, и решит, что я хвастун, либо поверит и скажет, что моя опера плоха, потому что написана наспех и без старания. Сами понимаете, что и в том, и в другом случае я буду в проигрыше!




Как-то Доницетти опоздал на ужин к певцу Луиджи Лаблашу, где гостей угощали любимыми
композитором макаронами.
- Я дам тебе макароны, - сказал Лаблаш, - но при одном условии. Вот альбом. Садись за стол и напиши две страницы музыки. Меньше чем за полчаса Доницетти написал две нотные страницы, а через несколько дней вписал в партитуру слова - так появился хор из оперы "Дон Паскуале" - прекрасный вальс, два месяца спустя уже звучавший во всем Париже.




Однажды в присутствии Доницетти зашел разговор о том, что Россини написал своего "Севильского цирюльника" всего лишь за двадцать дней.
- Это невозможно! - заявил один из собеседников. - Полагаю, Россини просто приврал...
Спросили мнение Доницетти.
- Целых двадцать дней? - удивился композитор. - Это вполне возможно - Россини всегда писал медленно...



добавить в друзья




Tags: Доницетти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment