teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Императрица Мария Фёдоровна

26 ноября 1847 года родилась Дагмар, принцесса Датская, в православном крещении Мария Федоровна, российская императрица, супруга Александра ІІІ и мать Николая ІІ.




Свадьба датской принцессы и великого князя Александра Александровича состоялась в 1866 году. После торжественной встречи в Петергофе, куда она прибыла на российском военном корабле, огромная кавалькада карет и почетного караула из различных кавалерийских подразделений потянулась в Царское Село для представления невесты императрице Марии Александровне.




Став императрицей, в государственные дела своего державного супруга не вмешивалась, но была всегда его лояльной помощницей. Обладала жизнерадостным нравом, любила наряды, балы и могла танцевать всю ночь. Поскольку пока императрица танцевала, бал не мог окончиться, государь прибегал, иногда, к такой "тактике": он подходил, как бы невзначай, к оркестру и потихоньку отсылал музыкантов прочь по одному, пока не оставался последний, который дул на трубе во все щеки. Танцы волей-неволей прекращались.




После революции, которая застигла ее в Киеве, Мария Феодоровна переехала в Крым, куда весной 1919 года прибыла английская эскадра. Когда английский король Георг V предоставил ей дредноут "Мальборо" для эвакуации из России, государыня поставила условием своего отъезда согласие англичан забрать одновременно всех тех, кто, опасаясь от большевиков, пожелал бы с ней покинуть Россию, что и было исполнено королевскими моряками.




Мария Федоровна умерла в 1928 году и была похоронена в соборе города Роскильде, где находилась их семейная усыпальница. Ее последняя воля - похоронить себя рядом с мужем - была выполнена лишь в 2006. 26 сентября (именно в этот день в 1866 году датская принцесса впервые ступила на Российскую землю) корабль ВМС Дании "Эсберн Снаре" с прахом императрицы прибыл в Кронштадт. После отпевания в церкви святого Александра Невского в Петергофе (во времена царствования Александра ІІІ это была придворная церковь Марии Федоровны) саркофаг вдовствующей Российской императрицы был установлен в соборе св. Петра и Павла.



добавить в друзья




Tags: Императрица Мария Фёдоровна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments