teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Лопе де Вега

25 ноября 1562 года в Мадриде, в дворянской семье, родился Лопе Феликс де Вега Карпьо, испанский поэт и драматург. О его любовных похождениях складывали легенды, однако иначе, возможно, и не было бы замечательных произведений, которыми мы сегодня восхищаемся. Его литературное наследие, помимо романов, поэм и сонетов, насчитывает более 2000 пьес, из которых до наших дней сохранилось 426.




Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.




Свои стихи начал писать, учась в университете в Алкале. Здесь он влюбляется в девушку, но она отвергает его. Расстроенный поэт пишет на нее памфлеты. За эту дерзость Лопе де Веге 10 лет запрещают появляться в Мадриде. Однако юноша пренебрегает запретом, уводит из дома и тайно женится на новой возлюбленной.

В 1588 году семья обосновалась в Валенсии, Лопе де Вега пошел служить секретарем у герцога Альбы, затем еще у нескольких господ. В 1609 году драматург становится добровольным слугой инквизиции, а спустя пять лет священником.





Самая известная пьеса Лопе де Вега, «Собака на сене», была экранизирована советским кинематографом. В фильме снимался блестящий актерский ансамбль (Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Николай Караченцов).




Кроме этой пьесы стоит упомянуть такие произведения, как «Великий герцог Московский», «Учитель танцев», «Зубцы стен Торо».

Лопе де Вега скончался 27 августа 1635 года в Мадриде в возрасте 72 лет. За заслуги драматурга в Мадриде была учреждена театральная премия Лопе де Вега.



добавить в друзья




Tags: Лопе де Вега
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment