teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Анри Тулуз-Лотрек

24 ноября 1864 года родился Анри Тулуз-Лотрек, французский художник, постимпрессионист, "самый парижский художник", "летописец Монмартра".





Выходец из знатной аристократической семьи, неизменно элегантный и остроумный, здесь он пользовался всеобщей любовью, в том числе у женщин, несмотря на маленький рост и невзрачную наружность.




Сюжеты для большинства своих работ она находил в публичных домах и кабаре, а его моделями стали артистки варьете, девицы легкого поведения и завсегдатаи небольших кафе. Здесь он легко находил себе друзей, выбирая их по разным причинам: у одного был красивый жилет, а у другого - череп необычной формы. Кстати, одним из первых во Франции освоил искусство приготовления коктейлей, и достойных соперников в питье у него не было.




В 1892 году несколько месяцев провел в доме терпимости и посвятил "отверженным созданиям" более 40 картин и литографий.




С самого открытия кабаре "Мулен Руж" художник стал его завсегдатаем, неотъемлемой частью этого заведения. Его моделями были танцовщицы Луиза Вебер (Ла Гулю) и Жанна Авриль, клоунесса Ша-Ю-Као и певица Иветта Гильбер.




"Он сидел за столиком, смотрел, пил вино и делал наброски... он одной линией передавал контур фигуры, головы, не переставая рисовать, пил, продолжая пить, рисовал и все время не спускал глаз с людей... и от его взора не ускользало ни их перемигивание, ни возникавшие на его глазах романы, ни заключавшиеся здесь же сделки, ни мимика лиц, ни циничные позы танцующих». (Анри Перрюшо "Жизнь Тулуз-Лотрека")




Многие его рисунки сиюминутны, выполненные прямо в зале кабаре или ресторанчика, на танцевальной веранде или ночной улице карандашом и даже горелой спичкой на небольших листках бумаги или салфетках.




Многие его рисунки сиюминутны, выполненные прямо в зале кабаре или ресторанчика, на танцевальной веранде или ночной улице карандашом и даже горелой спичкой на небольших листках бумаги или салфетках.




Его работы долго не пользовались спросом. Они были свежи, оригинальны, но на них изображались люди парижского "дна" - не совсем подходящие для светских гостиных того времени. Затем пришло признание, о Тулуз-Лотреке стали писать газеты, критики называли его новатором и блестящим художником-импровизатором. Но, к сожалению, беспорядочная жизнь и алкоголь разрушили его от природы слабый организм. Он умер в родовом замке на руках матери, не дожив до 37 лет.



добавить в друзья




Tags: Анри Тулуз-Лотрек
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment