teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Майя Плисецкая

20 ноября 1925 года родилась Майя Михайловна Плисецкая, великая балерина, гордость отечественного балета, звезда с мировым именем и планетарной славой.




Творческий девиз известной танцовщицы можно описать так: - никому не подражай, превращай движения в музыку. "Важно танцевать музыку, а не под музыку", - говорит она.




Всегда отличалась резким нравом и за словом в карман не лезла. Так, на вопрос одного дотошного журналиста о своем рационе она отрезала: "Сижу не жрамши! Других способов выглядеть хорошо человечество еще не придумало".




По воспоминаниям Майи Плисецкой, самый дорогой подарок она получила в Париже от выдающегося танцовщика Сержа Лифаря - он познакомил балерину с Коко Шанель, которая пожелала Плисецкой никогда не сдаваться и произнесла знаковую для примы фразу: "Характер - это и есть судьба".




Она выступала в качестве модели, демонстрируя костюмы французского модельера Пьера Кардена, которого считает олицетворением парижской моды. "Я увидел ее в "Кармен" и влюбился с первого взгляда", - признавался кутюрье.




Балерина стала его музой на десятилетия, и она сохраняет ему абсолютную верность, до сих пор потрясая публику своими выходами в его невероятных платьях со шлейфами. Эти костюмы фантастической красоты сейчас находятся в Бахрушинском музее.




Она - футбольная болельщица, а ее любимое блюдо, как ни странно, селедка, которую Плисецкая нежно величает "селёдой".
Любимый анекдот Майи Михайловны:
В океане затонул пароход со следующей в Америку делегацией деятелей искусств. Спаслись лишь двое: министр культуры и балерина. Министр - потому что сам
знает, что не тонет, а балерина - потому что глупа как пробка.




Плисецкая нечасто появляется на обложках глянцевых журналов, и одной из самых запоминающихся съемок стала работа балерины с известным фотографом-француженкой Беттиной Реймс в 2006 году.




"Плисецкая так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и в борьбе со временем. Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!"
Пьер Карден



добавить в друзья




Tags: Плисецкая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment