teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Иван Пырьев

17 ноября 1901 года в селе Камень Алтайского края родился Иван Александрович Пырьев, советский кинорежиссёр и сценарист, основатель и первый председатель Союза кинематографистов СССР.





В 1916-1920 годах служил в действующей армии. В 1923 году окончил актерское и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской. Был актером 1-го Рабочего театра Пролеткульта и театра им. Мейерхольда.

С 1925 года Пырьев – сценарист, ассистент режиссера, затем режиссер ряда киностудий. С 1939 года и до конца жизни работал на «Мосфильме».




«Богатая невеста» (1937) – лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, встреченная зрителями с большим энтузиазмом, определила для Ивана Пырьева выбор жанра и темы на годы вперед. Он ставит музыкальные комедии «Трактористы» (1938), «Свинарка и пастух» (1941) о битвах за урожай, о веселых и неутомимых передовиках. Эти феерии, имевшие мало общего с реальной жизнью, все же полюбились рядовому зрителю. Немало тому способствовало обаяние главной героини, жены режиссера Марины Ладыниной.




В годы войны Иван Пырьев снял фильм «Секретарь райкома» (1942), в котором остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Затем режиссер снял музыкальную мелодраму «В шесть часов вечера после войны» (1944), полную предчувствия грядущей Победы. «Сказание о земле Сибирской» (1948) представляет любопытное смешение жанров – мюзикла, мелодрамы и оратории.




«Кубанские казаки» (1950) стали вершинным достижением режиссера Ивана Пырьева на поприще музыкальной кинокомедии. Лирически-водевильный сюжет, замечательные песни И. О. Дунаевского, которые сразу запела вся страна, счастливая колхозная жизнь хотя бы на экране – все это снискало картине всенародную любовь зрителей, уставших от ужасов пережитой войны и послевоенного лихолетья. За свои фильмы получил множество премий – как в стране, так и за рубежом.




В 1950-1960-х годах Иван Александрович руководил «Мосфильмом», также он является основателем и первым председателем Союза кинематографистов СССР. В эти же годы Пырьев обращается к творчеству Достоевского и экранизирует его романы «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1960), а вот «Братьев Карамазовых» закончить не успел...




Умер Иван Александрович Пырьев 7 февраля 1968 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.




Третья серия фильма «Братья Карамазовы» была закончена уже после смерти режиссера К.Ю. Лавровым и М.А. Ульяновым.



добавить в друзья




Tags: Пырьев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Борису Андрееву - 100 лет!

    9 февраля 1915 года родился Борис Федорович Андреев, советский актер театра и кино, и большой, остроумный человек. Народный артист СССР (1962).…

  • Погодин и Эрдман

    16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый -…

  • Клара Лучко

    1 июля 1925 года в украинском селе Чутове родилась Клара Степановна Лучко, звезда советского кинематографа. Клара училась в Полтаве, куда…

promo teachron march 13, 10:15 2
Buy for 20 tokens
Как украсть миллион? Рецепт от жуликов из визового центра ООО "Ви Эф Эс Глобал". Рецепт очень простой: 1. В наше непростое время создать несуществующий ажиотаж вокруг невозможности записи в Визовый центр для получения шенгенской визы. Простой обыватель понимает, что есть реальная проблема и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment