teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Погодин и Эрдман

16 ноября 1900 года родились два совершенно разных русских драматурга - любимый властями Николай Погодин (настоящая фамилия Стукалов) и нелюбимый - Николай Эрдман.




Первым зрителем музыкальной комедии "Кубанские казаки", снятой Иваном Пырьевым по сценарию Погодина, был Сталин. Фильм ему очень понравился. Говорят, что, посмотрев картину, отец всех народов произнес: "Я всегда знал, что у нас в деревне живут очень хорошо!"




Кстати, именно он и предложил это название (первоначально картина называлась "Веселая ярмарка"). А Николай Погодин за "правильный" показ сельской жизни был удостоен Государственной премии.

Пьесу Эрдмана "Самоубийца" запретили сразу. Чего стоили хотя бы такие реплики:
"В настоящее время, гражданин Подсекальников, то, что может подумать живой, может высказать только мертвый",
"Слово - не воробей, выпустишь - не поймаешь, тебя поймают - не выпустят", "Вдохновляйтесь согласно постановлениям..."




Потом еще Василий Качалов на правительственном приеме, когда Сталин спросил, что в Москве интересного, стал читать басни Эрдмана:

"Вороне где-то Бог послал кусочек сыру.
Читатель скажет: Бога нет!
Читатель, милый, - ты придира:
Да, Бога нет, но... нет и сыра..."

Вскоре полетел приказ об аресте. Автор находился в то время в Гаграх на съемках фильма "Веселые ребята", сценарий которого написал вместе с Владимиром Массом. "Это хулиганский и контрреволюционный фильм", - так заявил нарком просвещения Бубнов, однако Сталину картина неожиданно понравилась, и Эрдмана не расстреляли, но сослали.




По инициативе Берии был назначен литконсультантом в ансамбль песни и пляски НКВД. По этому поводу шутил: "Нет, это только в нашей стране могло быть. Ну кому пришло бы в голову, в фашистской Германии создать ансамбль песни и пляски Гестапо? Да никому! А у нас - пришло!"

В конце жизни стал автором и консультантом "Театра на Таганке", где по легенде состоялся такой диалог с Владимиром Высоцким:

Эрдман (восхищенно): Володя, как Вы пишете свои песни?
Высоцкий (отшучиваясь): Да на магнитофон, Николай Робертович! А Вы?
Эрдман (вздыхая): А я - на века...

Все знавшие Эрдмана признавали его на редкость обаятельным человеком. Говорят, что Эраст Гарин, играя Короля в "Золушке", изображал именно Николая Робертовича.




добавить в друзья







Tags: Погодин и Эрдман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment