teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Августин Блаженный

Принято считать, что 13 ноября 354 года в африканском городе Тагасте родился Аврелий Августин (Августин Блаженный), выдающийся христианский мыслитель, проповедник и богослов, родоначальник христианской философии.




В молодости со всем пылом предавался радостям, удовольствиям и наслаждениям жизни. Именно этому периоду принадлежит его известное изречение: "Добрый Боже, дай мне целомудрие и умеренность... Но не сейчас, о Боже, еще не сейчас!".

В то же время изучал классическую древнегреческую литературу, философию и риторику, получив по окончании курса место профессора риторики в Тагасте. Поездка в Рим и беседы с епископом Амвросием изменили его судьбу. Приняв от рук епископа святое крещение, продав все имущество и раздав деньги бедным, Августин вернулся в Африку и провел несколько лет в уединении и размышлении. С этого момента началось его беспримерное служение церкви.




Письменные труды Августина составили сотни томов: проповеди, философские трактаты,
богословские труды, письма, и даже поэмы. Мартин Хайдеггер писал: "0н соединил в себе
проницательность Аристотеля с полетом мысли Платона, здравый смысл латинян с душевной пластичностью греков, неукротимую энергию и широту духа, интеллектуальность и живое чувство".




Некоторые мысли:

"При отсутствии справедливости, что такое государства, как небольшие разбойничьи шайки; так как и самые разбойничьи шайки что такое, как не государства в миниатюре?"

"Человек - это законченная картина, можно что-то в ней не любить, как там изображены горы или реки, можно в ней любить что-то определенное. Но воспринимать ее надо целиком, в комплексе. Или ты любишь человека всего, или нет. Да, иногда нельзя мириться с теми или иными чертами, и тогда надо искать компромисса".

"Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Если ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя. Вот и всё."




"Нет любви без надежды, нет надежды без любви, нет и обеих без веры".

"Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота - отсутствие одежды, болезнь - отсутствие здоровья, а темнота - света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе".

"Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет".

"Всем нравится прекрасная лошадь, но почему-то совершенно нет желающих ею стать".

"Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя".

"Все человеческие беды происходят от того, что мы наслаждаемся тем, чем следует пользоваться, и пользуемся тем, чем следует наслаждаться".


 

добавить в друзья




Tags: Августин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments