teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Ирине Богушевской - 50!

2 ноября 1965 года родилась в Москве Ирина Александровна Богушевская, российская певица, поэтесса, композитор.




Стихи и песни писала с детства.
Занималась в студии эстетического воспитания при МГУ, в детской хоровой студии "Веснянка".

В 1992 году окончила философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
Будучи студенткой второго курса, Ирина Богушевская была приглашена в Студенческий театр МГУ под руководством Евгения Славутина. В составе труппы театра с мюзиклом "Синие ночи ЧК" она побывала в США, Германии, Финляндии и на Эдинбургском театральном фестивале Fringe Festival. В начале своего творческого пути певица выступала в сопровождении музыкального коллектива Студенческого театра — группы "Несчастный случай" (лидер группы Алексей Кортнев позже стал ее мужем). Одновременно она училась и работала в музыкальной студии Алексея Иващенко и Георгия Васильева.




В 1993 году Богушевская выиграла Всероссийский конкурс актерской песни со своими песнями "Пароход" и "39-й трамвай", а также впервые представила на сцене Театра МГУ сольную программу. В пении Богушевской слились стиль кабаре, французский и русский шансон, авторская песня, классический джаз и рок-н-ролл.

В 1995 году по песням Богушевской Евгений Славутин и Алексей Кортнев, написавший стихотворное либретто, поставили моно-мюзикл "Зал Ожиданий", саундтрек к которому в 1998 году был издан в виде пластинки "Книга Песен". На песню "Прощай, оружие" был снят видеоклип. В том же году певица выступала в музыкальных паузах в летних играх Телевизионного клуба знатоков "Что? Где? Когда?".




С ноября 1998 года Ирина Богушевская выступала с программой авторских романсов "Шоу для тебя одной".

В 2000 году у певицы вышел новый альбом "Легкие люди".




В этом же году она записала песни на стихи Александра Вертинского совместно с Александром Ф. Скляром. В 2001 году Богушевская покинула сцену.

В 2005 году стала вновь выступать с группой с новым альбомом "Нежные Вещи".
В том же году совместно с Алексеем Иващенко певица выпустила совместную программу "Утро карнавала" (Босса-нова).




В сентябре 2007 года Богушевская представила новую программу "Шелк", по ее словам, "для всех тех, кто знает, что такое настоящая любовь". Позже программа трансформировалась в одноименный альбом.




В 2011 году она приняла участие в проекте "Детская площадка № 1", был выпущен
диск и представлена концертная программа, основу которых составили песни Александра Пинегина на стихи Андрея Усачева.

В последнее время Ирина Богушевская много экспериментирует с жанрами. В октябре 2011 года в Доме музыки состоялась премьера программы "Тайный Сад", где песни Богушевской прозвучали в сопровождении симфонического оркестра.

В 2013 году в Концертном зале имени Чайковского прошел концерт-презентация книги Ирины Богушевской "Вновь ночи без сна: стихи о любви", для которой она отобрала более сотни текстов, многие из них прежде не были известны публике.



Певица трижды была замужем. Союз с музыкантом Алексеем Кортневым был не только супружеский, но и творческий: они записывали совместные альбомы, помогали друг другу в постановке спектаклей. В этом браке родился сын Артемий (1988).
Во втором браке с журналистом Леонидом Головановым родился сын Даниил (2002).
В настоящее время живет с третьим мужем Александром Аболицем.





добавить в друзья




Tags: Богушевская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment