teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

День рождения Фовизма

Считается, что 30 октября 1905 года родилось такое направление в живописи, как "фовизм".





На парижской выставке "Осенний салон", открывшейся 30 октября 1905 года и где представили свои работы Анри Матисс, Андре Дерен, Морис де Вламинк и другие художники, возникло новое авангардистское течение, получившее название "фовизм".




Первым, кто употребил слово "Fauves" (дикие) в своей статье об Осеннем парижском салоне был критик Луи Воксель. Имел он в виду художников или зрителей, «дико» реагировавших на новую живопись, не понятно до сих пор. Сами художники, нисколько не обидевшись, решили, что это относится к ним, и определение, подхваченное Матиссом, прижилось окончательно.




Фовисты не считались ни с какими установленными в европейской живописи законами: перспективы, светотени и тому подобное. "Исходный пункт фовизма, - писал Анри Матисс, глава школы решительное возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым желтым - первичным элементам, которые будоражат наши чувства до самых глубин".




На картинах Матисса женский нос вполне мог быть зеленого цвета, если это придавало ей выразительности. "Я рисую не женщин, я рисую картины", - пояснял художник.





добавить в друзья




Tags: Фовизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment