teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Сюжет для романа

27 октября 1968 года в время гастролей известного скрипача Давида Ойстраха в Италии, была взломана и ограблена его московская квартира в доме # 14/16 по улице Чкалова.




Исчезли деньги в различных валютах, драгоценности, в том числе подаренный Ататюрком (первый президент Турецкой Республики) золотой портсигар, шахматы с золотыми и серебряными фигурами (подарок королевы Елизаветы Бельгийской), символический ключ от Иерусалима, ордена, а также концертные дневники, почетные дипломы, фотографии знаменитых музыкантов с дарственными надписями, новейшая звукозаписывающая техника и тщательно собранные по всему миру грамзаписи.
Нетронутыми остались, к счастью, лишь бесценные скрипки.

Мысль о том, что таинственная кража - наказание за отказ Ойстраха подписать сфабрикованное письмо евреев, осуждающих правительство Израиля, которое призывало их поселиться на своей исторической родине, первым высказал скрипач квартета имени Бородина Ростислав Дубинский.

Когда о происшествии начала трубить мировая пресса, а в советских министерствах от звонков аккредитованных в Москве послов иностранных государств раскалились телефоны, в верхах поняли, что «компетентные органы» зашли слишком далеко, и через три месяца все до одной пропавшие ценности были «найдены» и возвращены владельцу. Преступников, как водится, обнаружили и арестовали, «справедливость восторжествовала».

По мотивам этой истории братья Аркадий и Георгий Вайнеры написали в 1972 году роман «Визит к Минотавру».




Аркадий Вайнер рассазывал: «Сенсация состояла в том, что тогда в течение двух суток были ограблены квартиры певицы Эдиты Пьехи, известного футболиста Эдуарда Стрельцова и Давида Ойстраха. Унесли у знаменитого скрипача немало…

Но в таком виде история с кражей тянула лишь на статью, а никак не на роман. Поскольку мы затратили много сил на добывание и изучение информации о преступлении (Ойстрах запретил публиковать какие бы то ни было материалы), то не хотелось отказываться от этого сюжета. И вот однажды брат сказал: «Послушай, ведь мы же хотим написать роман, а не судебный очерк. И нашим героем будет вовсе не Ойстрах, а совсем другой персонаж. Поэтому надо, чтобы фигурировала кража скрипки Страдивари!»

Интересно, что в фильме «снималась» настоящая скрипка Страдивари, принадлежавшая Давиду Ойстраху.





добавить в друзья




Tags: Ойстрах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment