teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Джанни Родари

23 октября 1920 года в городе Оменья, Италия, родился Джанни Родари, автор очень популярной в СССР детской книги "Приключение Чиполлино".




Когда мальчику Джанни было всего девять лет, его любимый отец, который всегда жалел бездомных кошек, собак и вообще всякое живое существо, спас во время проливного дождя маленького котенка, который чуть не утонул в огромной луже. Котенок был спасен, а вот добрый булочник простыл под холодным дождем, заболел воспалением легких и умер. Конечно, у такого благородного человека просто не мог вырасти плохой сын!




Джанни Родари всегда помнил о своем отце и перенял от него стремление к справедливости, трудолюбие и добрую светлую душу.

В семнадцать лет Джанни стал учителем начальных классов. Его воспитанники строили домики из букв, вместе с учителем сочиняли сказки и чувство-вали себя совершенно счастливыми: от таких занятий было много радости.

В период Второй мировой войны состоял в нескольких обществах типа «Движения Сопротивления», «Итальянская коммунистическая партия». С 1948 года Джанни Родари работал в газете «Унита» в качестве журналиста. В 1950 году был образован детский журнал «Пионер», редактором которого стал Родари.

В 1951 году был издан его первый сборник стихов под названием «Книжка веселых стихов», а также «Приключение Чиполлино», благодаря которому Родари прославился на весь мир, а больше всего - среди читателей республик Советского Союза.




В 1953 году Джанни Родари вступил в брак с Марией Терезой Феретти, а в 1957 году они стали родителями дочурки Паолы. В этом же году защитил звание профессионального журналиста.

Одним из самых любимых экранизированных сочинений Джанни Родари для российского зрителя стал «Джельсомино в Стране лжецов». Все произведения Родари были переведены на русский язык Самуилом Маршаком. В 1970 году он был удостоен премии Г.Х. Андерсена.




Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме (Италия).



добавить в друзья




Tags: Джанни Родари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя – Международный день тёщи…

  • Из истории нейловых чулок

    24 октября 1939 года впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотаж среди покупательниц. В 1938 году всемирно известная химическая…

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment