teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

День, когда мы лишились Аляски...

18 октября 1867 года Русская Аляска стала американской.




Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учрежденной монополией – Русско-американской компанией (РАК).



К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале 19 века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.





Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года, а 18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США. Русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тысяч кв. км, согласно договору перешли под суверенитет Соединенных Штатов.




Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А.А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.

Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.





Теперь этот день в США отмечают как День Аляски.




Примечательно, что американцам идея покупки Аляски казалась безумной, правда, до того как там нашли золото, а позже и нефть.

Долгое время Аляску не хотели признавать в стране штатом, это произошло только в 1959 году. Сегодня Аляска занимает третье место среди всех штатов по уровню доходов.




Кстати, флаг Аляски, изумительный по дизайну и идейности, придумал в 1926 году тринадцатилетний мальчик - Бенни Бенсон, уроженец Аляски. На синем фоне изображены восемь золотых (жёлтых) пятиконечных звёзд: семь на изображении Большой Медведицы и Полярная звезда в правом верхнем углу. Большая Медведица символизирует мощь, а Полярная звезда - север (Аляска - самая северная территория США). Синий фон, это цвет неба Аляски и её цветка - незабудки.



добавить в друзья




Tags: Аляска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment