teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Савва Мамонтов

15 октября 1841 года родился Савва Иванович Мамонтов, потомственный промышленник, продолживший отцовское дело железнодорожного строительства, талантливый скульптор, художник, обладатель оперного голоса, большой знаток и ценитель искусства, известный меценат.




В 1870 году Мамонтов купил подмосковную усадьбу Абрамцево, гостями и жителями которого на протяжении четверти века были многие талантливые художники. Здесь, на "лучшей в мире даче", по выражению Ильи Репина, были написаны "Три богатыря" и "Аленушка" Васнецова, "Видение отроку Варфоломею" Нестерова. Знаменитый портрет Веры Мамонтовой "Девочка с персиками" Серов написал в столовой Абрамцевского дома.




Здесь же устраивались совместные вечерние чтения, которые незаметно вылились в домашний театр, где при участии будущего известного режиссера Станиславского регулярно устраивались любительские спектакли. Самой знаменитой постановкой "абрамцевского кружка" стала "Снегурочка" Островского. Декорации и костюмы, созданные по эскизам Васнецова, изумили весь театральный мир.




На свои средства Мамонтов основал Русскую частную оперу, где впервые выступил Федор Шаляпин. Говорят, что приятель-священник однажды пожаловался: "Что-то народ ко мне в церковь не ходит. А у вас в опере, как ни посмотрю, аншлаг". "Так ведь репертуарчик, батюшка, - ответил Мамонтов. - У меня каждую неделю премьера. А у вас репертуарчик подзадержался...




"Миллионер, железнодорожник и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поет, Цуки танцы показывал, Шаляпина открыл и на ноги поставил, Васнецова в люди вывел, Коровину дорогу расчистил, теперь с Врубелем возится, как мать с новорожденным...
Куда не двинь его в искусство, с какой стороны не тронь, во всем знаток и работник..." - так писал о Мамонтове писатель Александр Амфитеатров.




В 1899 году Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги. На суде меценат был полностью оправдан, защищал его знаменитый адвокат Федор Плевако. В заключительной речи он сказал: "Унижение такого незаурядного человека как Мамонтов - это подлинный вред, наносимый обществу".




Доброе имя удалось сохранить, но имущество Мамонтова пошло с молотка, в том числе практически за бесценок ушла огромная коллекция картин. Последние годы жизни он провел в своей усадьбе за Бутырской заставой. Этот "хутор на Бутырках"  стал таким же местом паломничества, как некогда Абрамцево, хотя сам Мамонтов уже не мог оказывать другим помощь и поддержку.




"Твой дом, как и сердце твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растение к теплу. Не твое богатство манило нас  а то, что в твоем доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, отогретыми, бодрыми духом", - писал Марк Антокольский.




добавить в друзья




Tags: Мамонтов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment