teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Джузеппе Верди

10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди, один из величайших композиторов в истории музыки, гений и классик итальянского оперного искусства.




Миланская консерватория носит имя Джузеппе Верди, хотя в 1832 году отказала ему в зачислении. После вступительного экзамена, на котором юный Верди исполнил на рояле свои сочинения, ему посоветовали оставить мысль о консерватории и поискать учителя среди городских музыкантов.



Верди всегда носил при себе нотную тетрадь, в которую ежедневно записывал музыкальные темы, извлеченные из звуков прожитого дня, будь то выкрики мороженщика, возгласы строителей или плач ребенка. Однажды он чрезвычайно удивил своих друзей по сенату, весьма узнаваемо переложив в длинной фуге речи темпераментных законодателей.



Как-то раз, будучи уже всемирно знаменитным, Верди беседовал с начинающим композитором, совершенно убежденным в собственной гениальности.




- Мой дорогой юный друг! - с улыбкой сказал ему Верди. Когда мне было восемнадцать лет, я тоже считал себя великим музыкантом и говорил: "Я". Когда мне было двадцать пять лет, я говорил: "Я и Моцарт". Когда мне было сорок лет, я уже говорил: "Моцарт и я". А сейчас я говорю просто: "Моцарт".

В Милане напротив знаменитого театра "Ла Скала" стоит трактир, в котором под стеклом уже более 100 лет хранится бутылка шампанского, предназначенная тому, кто сумеет последовательно и понятно пересказать своими словами содержание оперы Верди "Трубадур". Вино становится все крепче, а "счастливчика" все нет и нет.




Однажды Верди спросили, какое из своих творений он считает самым лучшим?
- Дом, который я построил в Милане для престарелых музыкантов, - ответил он.



добавить в друзья



Tags: Джузеппе Верди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment