teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Международный день кофе

Сегодня - Международный день кофе.




Интересно, что в ХІХ веке никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "откушивали". В произведениях Гоголя, Островского и Гончарова часто встречается фраза "Он позволит откушать кофею".

Сейчас в мировой торговле по объёму операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место. Ежегодно на мировом рынке продаётся кофе на сумму более чем 2 млрд. долларов.




Трудно себе представить, но этот популярный напиток не раз подвергался гонениям и в обществе, и от властей.

В начале 1675 года, например, английский король Карл ІІ подписал "Прокламацию о
запрещении кофеен", согласно которой все лондонские кофейни оказались закрытыми для посетителей. В прокламации кофейни были объявлены "пристанищем недовольных существующим порядком лиц и просто бездельников". Сподвижниками стали английские женщины утверждавшие, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Они даже опубликовали петицию против кофе "Женское ходатайство против кофе", в которой жаловались:




"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства! Такая ситуация сложилась из-за чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей".




А вот высказывание прусского короля Фридриха Вильгельма:

"Омерзительно признавать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными... Мой народ должен пить пиво... Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать от солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля".

Tags: Кофе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments