teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Еврипид

Согласно легенде в этот день в 480 году до н.э. родился Еврипид, древнегреческий драматург, последний из трех великих афинских трагиков, младший современник Эсхила и Софокла, "философ на сцене", друг Сократа. Написал около 90 пьес: 18 дошли до нас полностью, остальные сохранились во фрагментах.




Пьесы Еврипида так трогали публику, что даже тиран Александр Ферский, спокойно закапывавший своих врагов живьем в землю, заплакал на спектакле "Троянок", а жители города Абдеры, по рассказу Лукиана, после постановки "Андромеды" буквально помешались. Все они были бледны и худы, произносили ямбы и монологи из трагедии, пока не началась зима, и наступивший холод не прекратил их бред.




В комедии греческого драматурга Филемона некий поклонник Еврипида восклицал: "Если бы мертвые имели сознание, я повесился бы, чтобы увидеть Еврипида".

Во время неудачной экспедиции афинян на Сицилию (415 год до н.э.), когда островитяне захватили 7 тысяч пленных, на смягчение своей участи могли надеяться лишь афиняне, знавшие наизусть отрывки из популярных среди сицилийцев трагедий Еврипида.




"Когда Афины шли на Сиракузы,
И дрогнули, быть может, первый раз,
От рабьих пут лишь гимн афинской музы,
Стих Еврипида, сотни граждан спас".
(Дж. Байрон "Паломничество Чайльд Гарольда")

Плутарх приводит сходный рассказ о том, как спартанцы в 404 до н.э. пощадили Афины, услышав пение хора в "Электре".

Главная заслуга в переводе драм Еврипида на русский язык принадлежит Иннокентию Анненскому.
Tags: Еврипид
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Иннокентий Анненский

    1 сентября 1855 года родился Иннокентий Анненский, выдающийся русский поэт. Анна Ахматова считала его единственным своим учителем. Николай…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment