teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Дмитрий Шостакович

25 сентября 1906 года родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, один из крупнейших композиторов современности, выдающийся пианист, педагог, классик музыки ХХ века. Щедро осыпанный наградами и званиями, в жизни он был скромнейшим человеком, а о его отзывчивости ходили легенды.




Шостакович - автор музыки «Песни о встречном», прозвучавшей с экрана в одном из первых советских звуковых фильмов. В 1945 году ее мелодия стала гимном Организации Объединенных Наций.




В 30-е годы Шостакович страстно увлекся футболом, часто бывал на футбольных матчах, окончил курсы футбольных судей и даже написал музыку к хореографическому номеру ансамбля песни и пляски НКВД «Футбол». Как дорогую реликвию, он хранил в своем архиве билет на не состоявшийся 22 июня 1941 года матч «Динамо» (Москва) - «Красная заря» (Ленинград).




В последние годы жизни у него отказала правая рука, и партитуры он научился писать левой. Летом 1975 года Шостакович написал вокальный цикл на стихи Микеланджело, последняя часть которого называлась «Бессмертие». В основу цикла легла мелодия, которую он сочинил на эти же стихи в 9-летнем возрасте. Это было его последнее произведение.




«Мое глубокое убеждение, что со времен Бетховена еще не было композитора, который мог бы с такой силой внушения разговаривать с массами», - сказал о нем известный американский музыкант С.Кусевицкий.




добавить в друзья




Tags: Шостакович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment