teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Дин Рид

22 сентября 1938 года в городе Денвер, штат Колорадо, родился Дин Рид, популярный в СССР американский певец.




Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.




Дин Рид придерживался левых взглядов – выступал за запрещение ядерного оружия и против войны во Вьетнаме. Политическая активность певца, передающего сборы от концертов заключённым в тюрьмах, не нравилась правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны.




Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» – «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.




За выступления против участия США в войне во Вьетнаме Рид был арестован на одной из демонстраций в Риме. Тем не менее, он не оставил своих убеждений и помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.




С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также режиссировал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.




Наиболее известным его фильмом стал «Певец», биографический фильм о чилийском друге Дина Рида, певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.




13 июня 1986 года певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Хотя семья певца полагает, что его убили.




После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.


добавить в друзья




Tags: Дин Рид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День работников рекламы в России

    День работника рекламы (День рекламщика) — профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот…

  • Ференц Лист

    22 октября 1811 года родился Ференц Лист - прославленный композитор, выдающийся пианист, дирижер, педагог, публицист. Один из ярких представителей…

  • Никите "Бесогону" Михалкову - 75!

    21 октября 1945 года в Москве родился Никита "Бесогон" Михалков - знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment