25 лет прошло, а Россия всё там же...

25 лет назад в печати появилось эссе Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию» (подзаголовок: посильные соображения, написанное в июле 1990 года, содержащее размышления автора о путях возрождения страны и разумных основах построения жизни народа и государства после конца «коммунистического периода».




Статья была опубликована 18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» — это первое публицистическое произведение Солженицына, изданное в СССР массовым тиражом. Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах, в частности, в сборнике «Из-под глыб» (1974). Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС.




Статья вызвала огромное количество откликов — как положительных, так и отрицательных, а её название часто использовалось впоследствии, став «крылатым выражением».




Главная мысль манифеста — упредить беды, последующие за неминуемым, с точки зрения автора, развалом СССР, подумать, как помочь соотечественникам в зарубежье и сохранить Союз из трёх славянских республик и Казахстана. «Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят», — отмечал впоследствии Солженицын.

Метки:

Последние записи в журнале

  • С Праздником Святой Троицы!

    От всей души желаем вам В честь Троицы великой, Чтобы вас Бог берег, хранил, Всегда вам был защитой. Здоровья вам на много лет, Душевного покоя,…

  • Троицкая родительская суббота

    Сегодня, 15 июня 2019 года, накануне праздника Троицы - день родительской Троицкой субботы. По традиции в этот день принято молиться об упокоении душ…

  • О запрете воскресного труда в России

    14 июня (2 июня ст.ст.) 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
86 против 14
Наше "общество" нельзя определить как гражданское,а уж тем более как демократическое,оно
разбито на фракции,которые сгруппировались по разные стороны баррикад.
Перед приходом Горбачёва,предвидя распад СССР,органами Госбезопасности,Комзлитой
были сделаны определённые шаги,мобилизована агентурная сеть,сделаны закладки финансовые,и на фоне болтовни и словоблудия демократических лидеров,которых контрагенты сумели размазать тонким слоем и таким образом лишить поддержки народа,затем раздать своим людям ключевые отрасли экономики и управления государством.
25 лет прошло,а положение в стране нестабильно,парадоксально,но факт-санкции США и
Евросоюза заставили сделать то,с чего нужно было начать перестройку,то есть сделать
ставку на отечественного производителя,не загонять этих несчастных в тупики непомерными
налогами,постоянными проверками различных надсмотрщиков,издевательствами бесчисленных крючкотворов-чиновников(следует добавить сомнительного свойства расходы на глобальные проекты,подкуп полезных идиотов и растрату средств в горячих точках,где нам
вовсе не рады).





Edited at 2015-09-18 17:41 (UTC)