teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Арест "Синей бороды"

13 сентября 1440 года арестован Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, участник Стопетней войны, сподвижник Жанны д Арк, обвиненный церковным судом во всех смертных грехах: начиная от связи с дьяволом и кончая похищением и серийным убийством десятков детей.





В число судей бьши назначены его злейшие недруги и заимодавцы - епископ Нантский и герцог Иоанн И который еще до окончания расследования отписал имение барона своему сыну. И хотя доказаны были лишь занятия алхимией, страх перед пыткой заставил барона согласиться со всеми статьями обвинения.




Жиль де Рэ был казнен приговором светского суда, а его тело обрело покой в монастыре кармелиток на окраине Нанта. Родственники легендарного маршала не захотели оскорблять его гробом фамильный склеп.

По мнению историков, этот процесс напоминает суд над тамплиерами, настолько очевидна причина преследования в обоих случаях: надуманные обвинения бьши лишь предлогом для захвата чужой собственности.

Тем не менее. эта история стала основой легенды о Синей Бороде.




В 1992 году по инициативе литератора Жильбера Пруто во французском Сенате был собран трибунал, состоящий из бывших политиков, парламентариев и экспертов, с целью пересмотра дела Жиля де Рэ, который закончился оправданием барона.


добавить в друзья




Tags: Жиль де Рэ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron февраль 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment