Симфония тысячи

12 сентября 1910 года в Мюнхене впервые прозвучала «Симфония тысячи» Густава Малера для тысячи музыкантов – по-настоящему гигантского оркестра, двух смешанных хоров, детского хора и восьми солистов. Дирижировал сам автор, он специально для этого приехал в Мюнхен. В вокальных эпизодах использовались тексты из «Фауста» Гёте.





Густав Малер – австрийский композитор и дирижёр, один из крупнейших и замечательных симфонистов 19 и 20 веков, автор десяти симфоний (одиннадцатая осталась незаконченной). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре. Также широко известны его эпическая «Песнь о Земле» и симфония с вокалом на слова средневековых китайских поэтов.




Симфония имела грандиозный успех, но общественного резонанса, на который рассчитывал Малер, не получила. Великий композитор, которому оставалось менее года жизни, считал эту симфонию лучшим из всего, что он создал. Однако выстраданное маэстро гуманистическое содержание произведения у публики отклика не нашло. Дело в том, что премьера симфонии, призывавшей к тем же общечеловеческим ценностям, что и знаменитая «Ода к радости» Бетховена, состоялась накануне мировой войны, когда в Европе господствовали совсем другие настроения.




Сам Малер так описывал свое произведение: «Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся Вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце...».

Сегодня «Симфонию тысячи» Густава Малера считают одним из самых значительных и грандиозных сочинений европейской музыкальной культуры.




добавить в друзья




Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • Густав Малер

    7 июля 1860 года родился Густав Малер - выдающийся композитор и дирижер. Его деятельность как дирижера составила эпоху в истории музыкального…

  • Летучая мышь

    5 апреля 1874 года в Вене состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса (сына) «Летучая мышь» (Die Fledermaus), одного из лучших его…

promo teachron february 21, 2014 11:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
Что такое коллективный разум?
У зарвавшихся политиков нет ни души,ни совести,а есть геополитические интересы!..
Но есть титаны,которые пытаются,возвысив голос,докричаться,пробить стену обывательского
равнодушия,покорной спячки большинства,убаюканного лживыми речами правящей элиты!
Одним из таких титанов был Густав Малер...