teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Не надо ругаться...

10 сентября 1746 года Императрица Елизавета издает указ, запрещающий публично браниться непристойными словами. Однако матерщину на улицах искоренить так и не удастся.




Решение дочери Петра Великого было одним из немногих, шедших вразрез с политикой отца, - первый русский император, как известно, сквернословил даже в официальных государственных бумагах.

Впрочем, благородные намерения императрицы так и остались на бумаге: простой народ и благородное дворянство продолжали публично выражаться, а вольнодумец Иван Барков, выразился о правительственном запрете русского языка изящно: "Благоприятная природа, снискивающая нам пользу и утешение, наградила женщин п.... а мущин х... наградила; так для чего ж, ежели подьячие говорят открыто о взятках. лихоимцы о ростах, пьяницы о попойках, забияки о драках (без чего обойтиться можно). не говорить нам о вещах необходимо нужных - х... и п...?"

Как отмечают историки, сама императрица отличалась гневливостью, по малейшему поводу выходила из себя и бранилась при этом с большим чувством, продолжительно и виртуозно.

Немного о происхождении этих слов...
https://ceur.ru/library/articles/lingvisticheskaja_jekspertiza/item196235/
Tags: Елизавета
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Правды мы никогда не узнаем...

    6 сентября 1749 года российский императорский историограф Герхард Миллер в своем ежегодном докладе, развивая летописный рассказ "Повести временных…

  • Александр Суворов

    24 ноября 1729 года родился Александр Васильевич Суворов, русский полководец, не проигравший ни одного сражения, новатор в стратегии и тактике,…

  • Учреждение первого в России профессионального театра

    Учреждение первого в России профессионального театра 12 сентября 1756 года императрица Елизавета Петровна подписала Сенатский Указ об…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment