teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Чёрный день в истории Севастополя...

8 сентября 1855 года после жесточайшей бомбардировки, войска союзников начали общий штурм Севастополя и с большими потерями заняли Малахов курган - ключ русской обороны.




К этому времени руководители Севастопольской обороны адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин уже погибли. 40-тысячный гарнизон Севастополя сдерживал атаки 140-тысячной осадной армии. Вечером того же дня защитники города эатопили оставшиеся корабли и перешли на северную сторону.




Развалины южной части Севастополя обошлись противнику ценой потери 73 тысяч солдат и офицеров. "Остался только остов Севастополя. От самого же города из белого камня, такого молодого и кокетливого, не осталось более ничего", - писал домой французский офицер.




За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.




"Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жила?...", - писал в знаменитых "Севастопольских рассказах" один из участников обороны города русской славы Лев Николаевич Толстой.



добавить в друзья




Tags: Севастополь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С весёлым праздником Хэллоуин!!!

    Праздник страшный, но веселый Будем отмечать мы скоро – Бал для духов злых и ведьм – Загляни на них смотреть. Не забудь костюм и маску, Выходи…

  • 60-летний юбилей Диего Марадоны

    30 октября 1960 года родился Диего Марадона - аргентинский футболист, звезда мирового футбола. Знаменитый футболист, чье имя известно даже…

  • Основательница советского дизайна

    29 октября 1894 года родилась Варвара Федоровна Степанова, художница, дизайнер, выдающийся мастер русского авангарда первой половины ХХ века, жена и…

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment