teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Categories:

Антонин Дворжак

8 сентября 1841 года родился Антонин Дворжак, известный чешский композитор.




Антонин Дворжак родился в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы недалеко от Праги. С шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист учил его игре на скрипке, и с девяти лет Дворжак уже играл в любительском оркестре. В 1857-1858 годах Дворжак обучался в пражской Органной школе – именно там он начал сочинять музыку.




В первых композициях Дворжака присутствует влияние композиторов-романтиков Вагнера, Шумана, Листа. В 1860-1870-е годы Дворжак создал уже немало произведений: опер, симфоний, концертов, камерных инструментальных и вокальных сочинений. Некоторое время он играет в пражском оркестре на альте, сближается с передовыми деятелями чешской интеллигенции.




В 1880-е годы Дворжак дирижирует собственными произведениями, выступая в Англии, России, Германии. В 1888 в Праге Дворжак знакомится с П.И.Чайковским, и между ними завязывается дружба. Вскоре Дворжак становится профессором Пражской консерватории, а затем переезжает в США по приглашению на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке. В Америке он создает одно из лучших своих произведений – последнюю симфонию «Из Нового света», в которой звучат интонации американских мелодий. В 1894 году Дворжак возвращается на родину.




На протяжении творческого пути Дворжак многократно обращался к оперному жанру – им создано десять опер, из которых наибольший успех выпал на долю «Русалки» (1900). Еще Дворжаком создано 9 симфоний, 5 симфонических поэм, 3 сольных инструментальных концерта (для фортепьяно, скрипки, виолончели), 6 увертюр, а также рапсодий, танцев, струнных и фортепьянных квартетов, квинтетов и многих других произведений.




Антонин Дворжак умер 1 мая 1904 года в Праге.




добавить в друзья




Tags: Дворжак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment