teachron (teachron) wrote,
teachron
teachron

Category:

Иннокентий Анненский

1 сентября 1855 года родился Иннокентий Анненский, выдающийся русский поэт.




Анна Ахматова считала его единственным своим учителем. Николай Гумилев называл "последним из царскосельских лебедей". "Язык трибуна с сердцем лани", - писал сам Анненский в стихотворении "К моему портрету".

Филолог-эллинист, переводчик Еврипида и французских поэтов-символистов. педагог по профессии, директор гимназии, чиновник, загруженный канцелярской работой, наедине с собой он был поэтом, "совершенно исключительным, своеобразным поэтом, мало понятым при жизни". "Работаю исключительно для будущего...", - заметил он однажды.


Свой первый (и единственный при жизни) поэтический сборник "Тихие песни" Анненский издал в 49 лет под псевдонимом "Ник.Т-о".

В декабре 1909 года Иннокентий Анненский скоропостижно умер от разрыва сердца на ступенях Царскосельского вокзала. Хоронили его как статского советника, о его поэзии не упоминалось даже в газетных некрологах.




Корней Чуковский проницательно заметил: "Как будут смеяться потом те, кто поймут твои книги, узнав, что когда-то, в день твоей смерти, в огромной стране вспомнили только твой чин, а богатых даров поэтической души не только не приняли, но даже и не заметил никто, - мой милый, мой бедный действительный статский советник..."

Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

И если мне на сердце тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с ней не надо света!



добавить в друзья




Tags: Анненский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo teachron february 21, 2014 11:52 1
Buy for 100 tokens
Больше страсти! - говорит режиссер оперному тенору. - Неужели вы никогда не любили? - Любил, - отвечает тенор. - Но никогда при этом не пел. От меня зависит, в каком свете будет представлена новая пьеса. - Вы режиссер? - Нет, осветитель. В опере: - Тебе не нравится? - шепотом спрашивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment